Вы здесь

Великолепная и величественная вышивка Зардози

Древнейший вид вышивки Зардози зародился в Персии. В переводе с персидского Зар – это золото, а Дози означает вышивку, то есть зардози – это вышивка золотом. Наиболее распространен этот вид рукоделия в Пакистане и Индии.

В Индии считается, что с техникой зардози здесь были знакомы еще во времена составления «Ригведы», а это приблизительно 1700—1100 годы до нашей эры. Рассветом данного искусства вышивки считаются годы правления императора Акбара из династии Великих Моголов. С тех времен особенно стала цениться вышивка зардози в качестве украшения одежды, императорских покоев, оружия, стен, покрывал слонов и коней. Кроме этого, золотой вышивкой зардози украшали императорские одежды и наряды всех членов семьи императора, паланкины.

Наиболее распространенными в представленном виде вышивания являются цветочные мотивы. Мастера создавали удивительные изображения цветов с помощью золотых и серебряных нитей. Также используются драгоценные камни и жемчуг, которые придают вышивке большего великолепия. Орнаменты, использующиеся в вышивке зардози, довольно сложные, поэтому для их выполнения требуется большое мастерство и терпение. Создаются они на таких материалах, как шелк, парча или бархат. Следует отметить, что в технике зардози вышивают только мужчины.

Сегодня золотые и серебряные нити в описываемом виде вышивки часто заменяют разноцветными металлическими нитями, а драгоценные камни и жемчуг – стразами и бусинами. Стоят эти материалы намного дешевле, а выполненная работа в результате выглядит не менее празднично и ярко. В наше время вышивку зардози можно встретить на свадебных нарядах индийских невест. К примеру, на юге Индии шьют самые дорогостоящие канчипурамские сари из шелка, украшенные золотой нитью.

Кроме того, в представленной технике вышивки украшают занавески, подушки, сумки, скатерти, а также создают великолепные картины. Прежде чем начать вышивать зардози на картине, мастера переносят определенный рисунок на кальке. Вначале он пришивается к ткани, после чего обозначаются контуры рисунка. Когда изображение перенесено, начинают вышивать золотыми, серебряными или металлическими нитями, используя для украшения сапфиры, аметисты, нефриты, изумруды или же более дешевые стразы. Сегодня зардози пользуется невероятной популярностью в индустрии моды.

Говоря о вышивке зардози, нельзя не вспомнить о большом и знаменитом мастере данного вида вышивки Шамсуддине, который жил в индийском городе Агра. Он владел искусством зардози в совершенстве и создавал невероятно красивые картины. Кроме этого, Шамсуддином была создана собственная уникальная техника вышивания. Картины, вышитые в данной технике, объемные и реалистичные.