Вы здесь

Традиционный японский наперсток юбинуки

Традиционный японский наперсток юбинуки

Юбинуки – это традиционный японский наперсток, который часто используют рукодельницы из этой восточной страны. Как и большинство традиционных японских вещей, юбинуки весьма простой, но довольно практичный предмет.

По сути, это тонкое кольцо, шириной около одного сантиметра, которое одевается на вторую фалангу среднего пальца при шитье или вышивании. Если игла с трудом проходит через ткань, такое колечко поможет протолкнуть ее и не поранить при этом руки.

Первые юбинуки были до смешного просто устроены. На палец несколько раз наматывались полоски из плотной материи. Со временем, стало понятно, что сшить между собой эти полоски будет гораздо практичнее. Позже юбинуки стали украшать стежками, превратив его из обычного наперстка в предмет искусства. При этом основу для юбинуки стали изготавливать из плотной бумаги, а толстые нити, которыми он обшивался, служили дополнительной защитой от повреждения рук иглой.

Сегодня же не редкость, когда модницы носят юбинуки на пальцах в качестве декоративного украшения, иногда даже не зная об их истинном назначении. Кроме того, в стиле юбинуки сегодня изготавливают и всевозможные мелкие предметы интерьера, например, игольницы, кольца для салфеток и прочее.

Чтобы изготовить юбинуки, вам понадобится любой цилиндрический предмет, диаметр которого будет примерно равен диаметру среднего пальца. В случае, если подходящего предмета не нашлось, слишком тонкое кольцо можно усилить, намотав на него дополнительные слои бумаги или скотча. Также вам понадобятся толстая кожа, при ее отсутствии можно воспользоваться картоном, ткань или ленты.

Первым делом нужно выкроить полоску ткани, ширина которой будет в два с половиной раза шире готового изделия. Что же касается длины, то ее должно хватить, чтобы обернуть основу. Не забывайте при этом о подвороте и нахлесте.

Вырезанную полоску ткани следует очень плотно намотать на основу. Затем сверху по ткани укладываем полоску картона или кожи таким образом, чтобы она сходилась встык. После того, как полоска закреплена скотчем, сверху на нее заворачиваем концы ткани и закрепляем любым удобным для вас швом. Основа для юбинуки готова, осталось красиво ее украсить.

Разбиваем нашу основу на 16 условных секторов. Выбираем наиболее удобную точку и начинаем прокладывать стежки сверху вниз, затем снизу вверх по всей длине кольца через две линии разметки. После этого берем нитку другого цвета, смещаемся на одну точку разметки и продолжаем процедуру. Комбинируя цвета и частоту повторения, можно создать множество уникальных и красивых узоров.