Вы здесь

Якобинская вышивка – история и принцип выполнения

Якобинская вышивка

Якобинская вышивка или, как ее еще называют «крюил», стала пользоваться огромной популярностью в Великобритании на стыке 17-го и 18-го веков. Именно с туманного Альбиона началось триумфальное шествие этой вышивки по всему миру.

Откуда же появилось второе название этого вида, «крюил»? дело в том, что в качестве материала для этого вида рукоделия традиционно используют особую пряжу, а именно камвольную шерстяную пряжу разной толщины, которая свивается из двух нитей. Естественно, что при использовании такую нить было удобно сматывать в клубок, что на англосаксонском диалекте звучит как «клеоу», со временем трансформировавшееся в «крюил».

Поскольку такая пряжа стоила немалых денег, якобинская вышивка долгое время была доступна только высшему сословию. Вместе с тем именно с этим периодом связывают возросший интерес англичан к дорогому интерьеру, в особенности к мебели. Обивку делали из очень дорогих и красивых материалов. Украшать такие ткани начали именно вышивкой «крюил», что еще больше подчеркивало статус и благосостояние хозяина дома. Тогда «крюил» можно было увидеть буквально везде, и на драпировках, и на балдахинах, и диванных подушках, и многом другом.

Первым и самым популярным мотивом якобинской вышивки были цветы. В сочетании с венецианским игольным кружевом, а также фламандским текстилем, изображающих стилизованные листья, они смотрелись особенно органично и стильно.

Плюс к этому, именно в эту эпоху в моду входит Китай и все, что с ним связано. Неудивительно, что китайские мотивы также нашли свое отражение в якобинской вышивке, особенно популярным был классический сюжет «Древо жизни», а также изображение экзотических птиц и животных.

Изначально «крюил» был довольно прост. При работе использовали нити только одного, максимум двух, цветов. Швы также не отличались разнообразием. В основном использовались стебельчатый и тамбурный шов, «назад иголку» и, так называемые, «зернышки». С развитием легкой промышленности и появлением всевозможных красителей, увеличилась и цветовая гамма якобинской вышивки. Со временем исчезли и ограничения относительно швов.

Если не вдаваться в подробности, «крюил» - это классическая гладь, но выполняемая исключительно шерстяными нитками. Кроме того, заполняя узоры, мастерицы использовали также камчатый шов и шов «кирпичиком», а не только заполнение «решеткой».