Вы здесь

Вышивка крестом. У истоков

Издревле на Руси вышивка считалась таинством. Секреты мастерства рукодельницы бережно передавали от матери к дочери, храня и почитая древнюю традицию.
Особо трепетную любовь русские мастерицы питали к вышивке крестом, ведь эта техника несла в себе сакральный смысл: с помощью крошечной иголки и цветных нитей простое полотно превращалось в настоящее произведение искусства.

Никто уже и не помнит, когда возникла техника вышивки крестом и как она преобразовалась в отдельный вид рукоделия, известно лишь, что самые древние образцы этого мастерства, дошедшие до наших дней, были найдены в Китае в VI-V веках до нашей эры. Тогда вышивка выполнялась на шелковых тканях различными нитями и ворсом. Как и сегодня в те древние времена вышивкой украшали наряды, детали одежды, предметы интерьера: ковры, панно.
Для каждой культуры вышивка крестом имеет свои индивидуальные черты, свой особый характер. Ведь каждая рукодельница вносила в свое творение не только собственную историю, а и историю эпохи. Рассказывала образами, созданными

вышивкой, о красоте мира природы. Не зря столько разных мотивов присутствует на полотнах мастериц со всего мира. В русской вышивке мы видим преобладание геометрических и растительных орнаментов, красочных и ярких образов зверей, птиц, растений в излюбленной черно-красной гамме. В рукоделии народов Западной Европы - изображение библейских сюжетов и текстов, портретов, замков на фоне пейзажей. Восточные же мастерицы отличались яркостью и богатством применяемых цветов нити, сложностью орнамента, насыщенностью сюжетов на полотне.

Несмотря на различия в применении техники вышивки крестом, это искусство популярно во всем мире, оно всегда ново и интересно, ведь испытано временем. Среди современных дизайнеров нет таких, которые бы не привносили в свою одежду элементы народной культуры, частью которой по праву считается вышивка.