Вы здесь

Материалы для вышивки украинского рушника

Материалы для вышивки украинского рушника

С помощью данной статьи вы узнаете, какие ткани и нитки традиционно использовались при изготовлении украинского рушника.

Поскольку украинский рушник был не столько предметом быта, сколько нес некую символическую нагрузку, с его изготовлению подходили очень тщательно, соблюдая все нормы и обряды. Например, полотно ткани, используемое для рушника ни в коем случае нельзя сшивать, следует использовать только цельный отрез ткани.

Ширина рушника была стандартной и составляла 30-40 см, в основном это объяснялось шириной ткацкого станка. Что касается длины, то она могла варьироваться от 150 см, как традиционная длина для Подолья, и 300 см, как в Киевской и Черкасской областях, до 12 метров. Такие длинные рушники использовались на свадьбах во время выкупа молодой и на похоронах.

К выбору ниток для вышивания также подходили крайне тщательно. Основным материалом для вышивальных ниток были конопля и шерсть. Также нитки пряли из вычесанных волокон льна. Причем старались изготавливать как можно более тонкую и ровную нить. После этого ее белили, красили в нужный цвет, натирали воском или жиром.

Выбеливали нитки в специальных бочках, куда вместе с намотанной нитью клали пепел и поливали все кипятком. Образовывался щелочной раствор, который и выбеливал нитки. После этого нитки выполаскивали и сушили на солнце.

Красили нитки исключительно природными материалами. Чаще всего для таких целей использовался отвар из желудей, коры дуба, веток и ягод бузины, ольхи, луковой шелухи. Самые популярные цвета в украинской вышивке это черный и красный. Первый получали с помощью отвара из шишек ольхи, бузины или дубовых желудей, второй – ягод брусники. Для того чтобы красный цвет получился действительно насыщенным использовать красители животного происхождения, изготовляемые из личинок червеца.

С середины XIX ст. в вышивке стали активно использоваться металлические и шелковые нити, а также бисер. Кстати, именно шелк считался самым благодатным материалом для вышивки. Однако в то время он поставлялся только из Китая и стоил, соответственно, очень дорого. Сырьем для изготовления таких нитей были тончайшие паутинки, которые вырабатывают личинки шелкопряда. Длина одной такой нити может доходить до двух метров. Шелковую нить использовали для украшения только самых дорогих вещей.

Шерстяные нитки также были довольно недешевыми. Как и шелк, это материал животного происхождения. Чаще всего шерсть использовалась на Подолье, Буковине и в Карпатах. Менее ценными были льняные и конопляные нити. Меньше всего ценились хлопковое волокно. Однако из-за своей невысокой стоимости, именно этот материал постепенно стал одними из наиболее используемых в вышивке.

Особо хотелось бы отметить акриловые нитки. Если хотите вышить традиционный украинский рушник, никогда не используйте этот материал. В отличие от природных материалов, акрил имеет неестественно яркие, кричащие цвета, что делает традиционные узоры, в некоторой степени, даже агрессивными.