Вы здесь

Сашико – традиционная вышивка Японии

Традиционная японская вышивка сашико изначально имела только утилитарное значение. Использовалась она для того, чтобы надежно сшивать несколько слоев ткани, которые впоследствии использовались для пошива теплой одежды. Через некоторое время мастерицы все чаще стали применять эту технику также и в декоративных целях. На сегодняшний день сашико вновь стала популярной, но уже не только в Японии, но и далеко за ее пределами.

Если говорить о преимуществах сашико, то в первую очередь, нужно отметить высокую скорость ее выполнения. И это не удивительно, ведь в работе используется всего один шов – вперед иголку. Удивительно другое, как, применяя только один шов, можно добиться таких высоких эстетических и практических результатов?

Чтобы в полной мере освоить технику сашико, необходимо усвоить несколько простых правил. Во-первых, выбор материала именно для этой вышивки важен как, ни для какой другой. Чаще всего в качестве основы для сашико выбирают натуральную ткань цвета индиго, а сам узор наносится белыми нитями. Таким образом, мастерица получает рисунок, напоминающий хлопья снега, пылающие с темного зимнего неба. Кстати, название буквально переводится как "зимнее рукоделие". Сегодня вышивальщицы не так строго подходят к выбору цвета, однако материалы стараются брать, все же, натуральные. Причем лучше, чтобы ткань не имела плотного переплетения нитей. Это позволит избежать образования дыр после протягивания иглы. Саму иголку лучше взять тупую, но с длинным ушком, а нить лучше всего подойдет крученная.

Во-вторых, крайне важен правильный стежок. Проблема заключается в том, что внешняя и изнаночная части шва вперед иголку разные по длине. Лучше делать за раз не один стежок, а несколько. Для этого ткань будто нанизывают на иголку, а после проталкивают нить. Следите за тем, чтобы ткань не была стянута нитью, а нить, в свою очередь, не провисала.

В-третьих, для вышивки сашико крайне важна аккуратность выполнения. Малейшая неточность рисунка может привести к полному фиаско мастера.

Применяется сашико очень широко. Такой вышивкой украшают одежду, всевозможные предметы обихода и интерьера, аксессуары. С помощью данной техники можно вышивать практически все, что вашей душе угодно, от незамысловатых геометрических узоров до высокохудожественных репродукций известных картин.