Вы здесь

Особенности вышивки пейзажа

Особенности вышивки пейзажа

Первое, что стоит понять – вышивка пейзажа это довольно кропотливое и непростое занятие. Оцените свои силы и возможности. Будет очень обидно, если вы из-за нехватки времени или терпения забросите работу на полдороги.

Есть два способа подготовки к вышивке. Во-первых, вы можете найти подходящую схему для вышивки или готовый комплект. Во-вторых, можете приобрести рисунок, отпечатанный прямо на канве. Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки.

На первый взгляд вышивать по уже напечатанному на канве рисунку намного проще. Мастерице не нужно разбираться в сложных и не всегда понятных символах на схеме. Но не стоит думать, что подобрать цвета ниток "на глаз" будет очень просто. Кроме того, придется самостоятельно рассчитывать количество ниток, необходимых для вышивки, а это не всегда просто сделать. Проще говоря, за вышивку по напечатанному на канве рисунку лучше браться, имея определенный опыт за плечами.

Второй вариант – купить готовый комплект для вышивки. В такие комплекты обычно входят подробные схемы, набор необходимых для вышивки нитей и даже инструкция для начинающих. Большую плюс таких комплектов – это то, что вы можете подобрать картину себе по уровню и не переживать по поводу того, что подобрали неверный цвет или взяли слишком мало ниток. Этот вариант больше подойдет начинающим вышивальщицам.

Теперь поговорим о технике вышивки. Одной из самых популярных на сегодняшний день техник по праву можно назвать вышивание крестиком. Эта техника известна давно и считается одной из самых простых. Представляет она собой ряд наклонных стежков, которые перекрываются вторым рядом таких же стежков, и образуя характерный крестик. С изнаночной стороны при этом видны лишь прямые стежки.

Вторая техника, которая также часто применяется при вышивке пейзажных картин – петит-поинт. Эта техника менее популярна, но также довольно проста в исполнении. На первый взгляд он чем-то подобен полу-крестику, однако в отличие от него, образует на изнанке косые стежки, что позволяет рисунку на лицевой стороне ложиться идеально ровно. Вышивать в такой технике следует на канве с очень мелкой клеткой или даже на льне. Используя петит-поинт, вы сможете добиться плавного перехода одного оттенка в другой, что будет кстати при вышивке именно пейзажей с использованием большого количества цветов.

В заключение следует сказать, что начинать вышивать лучше, конечно же, крестиком. Однако для достижения максимального результата, при наличии необходимого опыта можно переходить и на петит-поинт. Картины, вышитые в такой технике могут украсить и вашу квартиру, и порадовать глаз ваших друзей. Близких и знакомых.

Прикрепленные файлыРазмер
Файл krestik_com_ivan_carevich_na_serom_volke.rar21.62 МБ