Вы здесь

Вышивка на яичной скорлупе

Вышивка на яичной скорлупе

Всем известно, что вышивка – это довольно кропотливое занятие, которое требует не только внимания, но и колоссального опыта вышивальщицы. Особенно, если она берется за оригинальную и необычную работу, как например, за вышивку на яичной скорлупе.

Заново открыла миру этот вид вышивального искусства французская мастерица Элизабет Кляйн, которая целое десятилетие своей жизни посвятила столь необычному виду вышивки. По ее данным впервые вышивать лентами стали в Европе еще в 17 веке. Такая вышивка отличалась трехмерным эффектом и необычайно привлекательным блеском, чем и вызывала неподдельный интерес у французской знати.

Освоив в совершенстве технику вышивания лентами, Кляйн решила несколько усложнить себе задачу и перенесла весь процесс с канвы на яичную скорлупу. Вся сложность такой вышивки заключается в том, что работать приходится с целой скорлупой, не нарушая ее формы. Ленты протягиваются в небольшие отверстия, предварительно сделанные на поверхности.

Сочетание необычной формы "полотна" и ярких цветов, используемых лент и нитей делает работы, получившие неофициальное название "Поэзия в яйце", чрезвычайно объемными, а потому неестественно живыми.

Итак, что же понадобится мастеру, который решил попробовать себя в нелегком деле вышивки по яичной скорлупе. Во-первых, нужны сырые яйца. Лучше всего взять куриные, поскольку их скорлупа достаточно легко обрабатывается и не настолько хрупкая, чтобы ломаться от малейшего прикосновения. Во-вторых, нужны буду длинные тонкие иголки, острые небольшие ножницы, нити и мини-дрель с тонким и острым сверлом.

Первым делом нужно вырезать небольшое отверстие в яйце. Делать это лучше над раковиной, поскольку содержимое яйца неизбежно вытечет. Конечно же, вы можете предварительно слить белок и желток, однако в этом случае, появится дополнительное отверстие.

Далее яйцо необходимо тщательно вымыть мыльной теплой водой и дать просохнуть. Орнамент лучше всего предварительно нанести на скорлупу тонким карандашом, после чего в нужных местах нужно сделать небольшие сквозные отверстия. Размер их должен быть таким, чтобы лента свободно через него проходила, а после полностью скрывала. После этого можно приступать непосредственно к вышивке.

Не стоит думать, что вы получите отличный результат с первого или даже с десятого раза. Опытные вышивальщицы перебили не одну сотню яиц, прежде чем научились создавать настоящие шедевры в яйце. Удачи и вам в этом непростом деле!