Вы здесь

Вышиваем на пластиковой канве легко и просто!

Вышивка на пластиковой канве

Человеческое воображение не имеет границ. Об этом свидетельствует великое разнообразие вещей, создаваемых руками мастеров. Удивляют своими творениями и любители вышивки, которые с помощью ниток и иглы могут создавать настоящие шедевры.

В последнее время довольно большой популярностью стала пользоваться вышивка на пластиковой канве. Ее часто используют для изготовления вышитых магнитиков на холодильник или елочных игрушек, вышитых шкатулок или вазочек. Также сегодня можно встретить вышитые игрушки, домики для кукол, рамки для фотографий и многое другое.

Пластиковая канва, как можно судить из названия, изготовлена из пластика. От обычной канвы она отличается такими особенностями: большая прочность и гибкость, непромокаемость. Кроме этого, пластиковая канва не мнется и не обсатывается по краям. Ей можно придавать любую форму.

Размер пластиковой канвы, имеющейся в продаже, равен листу формата А4. Количество крестиков на такой канве может быть различным: 5, 7, 10, 14 крестиков на кв. см. Листы пластиковой канвы окрашивают в разнообразные цвета. Также бывает полупрозрачная канва. Еще она может иметь разную степень гибкости.

Помимо пластиковой канвы, выпускается также виниловая подложка (vinyl weave). Ее гибкость больше, чем у классической канвы из пластика. Виниловую канву, как и тканевую, выпускают в рулонах. Возможное количество крестиков на vinyl weave – 5 и 14 крестиков на кв.см.

Для вышивки на пластиковой канве также понадобятся такие материалы, как нитки (шерстяные или мулине), острая игла и, конечно же, схема понравившегося рисунка. Обратим ваше внимание на то, что пяльцы для такой вышивки не нужны. Изображения на пластиковой канве вышиваются, как крестиком, так и с помощью других счетных видов стежков – счетной глади, косого стежка, коврового вышивания.

Чтобы готовое изделие смотрелось красиво, незашитые места лучше не оставлять. Пластиковые участки без вышивки лучше потом аккуратно обрезать. Также следует заметить, что на канве с небольшим количеством крестиков лучше вышивать шерстяными нитками. А большая плотность крестиков подходит для вышивки обычным хлопковым мулине.

Благодаря тому, что пластиковая канва способна хорошо держать форму, мастера создают объемные вышитые предметы, такие как домики, поезда с вагончиками, стаканы для ручек, шкатулки. Чтобы сделать объемный предмет, следует каждую его часть вышить, а затем скрепить вышитые кусочки между собой с помощью декоративных видов шва.

Для изготовления своего первого вышитого изделия из пластиковой канвы следует использовать простые схемы, чтобы отточить умение. Немного позже, когда вы поймете, что вышивать на канве из пластика совсем не сложно, можно приступать к созданию сложных объемных изделий.