Вы здесь

Рекомендации по вышивке на льняном полотне

Рекомендации по вышивке на льняном полотне

В состав льняного полотна входят прочные волокна, а если это полотно намочить, оно обычно становится еще прочнее. Из такого материала очень удобно создавать ручные скатерти, салфетки или постельное белье. Чтобы работать с льняным полотном было легче, следует усвоить несколько правил.

Ткани из льна состоят из одиночных нитей, переплетающихся поочередно. По этой причине рекомендуется вырезать часть полотна только по долевой нити.

Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу вышивания, льняное полотно следует постирать, поскольку оно садится после стирки. Когда ткань еще влажная, ее нужно прогладить, чтобы потом было легче с ней работать.

Также заранее необходимо проверить, какой род неровнотканного полотна выбран для работы, и какие у него недостатки. Чтобы проверить это, делается пробная вышивка на кусочке полотна в виде квадрата небольшого размера (15-20 стежков, каждый поверх двух ниток в основе). Далее следует посмотреть в поперечном или продольном направлении вытянулся получившийся прямоугольник.

Очень важно подобрать иглу правильного размера. Для вышивки на льняном полотне больше подходят иглы №26-28.

Пяльцы также очень облегчат работу вышивальщицы, поскольку льняной материал очень мягкий и его нужно хорошо натягивать при вышивании.

Немаловажно и хорошее освещение, которое необходимо правильно настроить. Следует обратить внимание на то, чтобы лучи света падали с левой стороны.

Разметка на льняном полотне делается с помощью нити контрастного цвета, не следует использовать маркер.

Крестики рекомендуется укладывать ровными стежками. В таком случае расположение двух ниток мулине будет плоским и параллельным друг другу. Когда вышит полукрест, рекомендуется с помощью вышивальной иглы распрямить нитки. Несмотря на то, что это довольно долгая и кропотливая работа, в результате вышивальщица получит гладкий и ровный стежок.

Многие мастера рекомендуют использовать в процессе вышивки по льну гобеленовый шов вместо полукрестиков, поскольку они могут скользить под нитями ткани и «проваливаться».

Чтобы нити не перекручивались, выводить иглу из полотна рекомендуется в пол-оборота.

Если вышивка создается по ленте, то есть поперек полотна, нитку нужно закрепить, сохранив направление самой вышивки.

Для того чтобы избежать перекосов полотна, рабочую нить не рекомендуется слишком натягивать.