Вы здесь

Вышиваем на черной канве с легкостью и комфортом!

Черная канва

Наверное, каждый любитель вышивания имеет на примете схему вышивки, для которой необходима черная канва. Но не каждая рукодельница решается приступить к этому процессу, поскольку вышивка на черной канве считается довольно сложной. Однако, те вышивальщицы, которые уже работали с такой канвой, могут не согласиться с этим суждением. Чтобы процесс вышивания на черной канве не доставлял дискомфорта, а был легким и несложным, следует запомнить несколько советов от опытных вышивальщиц.

Для вышивки на черной канве, прежде всего, понадобится хороший свет, поэтому вышивать такие схемы лучше при естественном свете солнца. Если вышивать днем не получается, в вечернее время можно установить яркую настольную лампу. Оптимальный вариант – светодиодная лампа с функцией, позволяющей регулировать направление света. Она обеспечивает хорошее яркое освещение, структура ткани четче видна, и можно приближать подсветку к самой канве.

Если подсветить нужно и с верхней стороны, и с нижней, может быть использована любая белая ткань. Ее следует положить под канву, можно на колени. Теперь, когда верхний свет будет попадать на канву, через дырочки покажется белый просвет, что создает эффект подсветки снизу. Сегодня также существует множество специальных устройств и приспособлений, подсвечивающих канву с нижней стороны. К примеру, существует специальный планшет для подсветки снизу темных тканей. Им обеспечивается мягкое дневное свечение.

Выбирая черную канву для вышивки, следует обратить внимание на ее структуру. Лучше, чтобы канва не была рыхлой и дырочки на ней были четко выражены. Чтобы облегчить вышивание на черной канве, может быть использована разметка, к примеру, 10 на 10 клеточек. Разметку можно сделать с помощью белой шелковой или хлопковой нитки, маркера для черной канвы, белого цветного карандаша, портняжного мела или мыла. Разметка обеспечивает визуальное ориентирование на ткани во время вышивания.

Канва также может быть закрашена при помощи портняжного мела или сухого мыла, что сделает ее фактуру более видимой. Отрез или участок темной канвы размеловывается, после чего салфеткой смахивается с канвы лишняя стружка. В результате канва становится бело-серого оттенка и с выразительными и заметными дырочками для прокола.

Чаще всего в процессе вышивки на темной канве ткань натягивается на пяльцы или любое другое приспособление. Если ткань хорошо натянута на пяльцы, на просвет хорошо видно между крестиками дырочки. Можно вышивать и без пялец, но в таком случае выбирается жесткая канва, которая может держать форму.

Придерживайтесь наших советов и обеспечьте максимальный комфорт для своих глаз и для себя самой во время вышивки на черной канве!