Вы здесь

Вышивка лентами – советы новичкам

Вышивка лентами

Если вы уже добились определённых успехов в вышивальном искусстве и вас манит что-то новое и неизведанное – самое время заняться вышивкой лентами. Освоив данную технику, вы сможете создавать действительно эксклюзивные, неповторимые вещи. Даже узоры, вышивка которых, на первый взгляд кажется абсолютно невыполнимой, на деле оказывается довольно простым и увлекательным занятием. Вышитые атласными лентами изделия вы можете применять как для оформления интерьера, так и для украшения одежды или предметов быта.

Перед тем, как приступить непосредственно к вышивке, следует подготовить все необходимые для этого материалы, а именно ткань для основы, иглы, атласные ленты и пяльцы.

Выбирая основу, лучше остановиться на такой ткани, которая имеет сетчатую структуру. Это может быть лен, скатертная ткань и, конечно же, канва. Обратите внимание, что материал должен быть достаточно эластичным, чтобы через него свободно проходила нить и, в то же время, довольно крепким, чтобы удержать стежки, ведь ленты довольно тяжелый материал. Кроме того, вы всегда можете выбрать в качестве основы бархат, шелк и даже джинсовую ткань. С помощью последнего материала вы сможете сочетать современность со старинным вышивальным искусством.

На сегодняшний день швейные магазины предлагают огромный выбор атласных лент всех оттенков и размеров. Для вышивки подойдут ленты шириной не меньше четырех миллиметров. Обратите также внимание на то, насколько легко лента проходит в игольное ушко.

Пожалуй, наиболее ответственно следует подойти именно к выбору иглы. Если вы собираетесь вышивать на плотной ткани, возьмите иглу как можно толще, если же ткань легкая – как можно тоньше. Игла должна быть очень острой, чтобы не образовывать некрасивых затяжек на ткани. Выбирайте иглу с удлиненным ушком, чтобы проще было продевать в него ленту.

Если говорить о технике вышивки, то тут используются привычные для вышивки нитью приемы. Однако существует ряд именно ленточных стежков. Например, прямой стежок, который используется практически в любой вышивке и считается самым простым, зависит от длины и степени натяжения ленты. Также довольно популярен, так называемый, японский стежок. В этом случае лента проходит и через основу, и через саму себя, образуя причудливые узоры, которые особенно хорошо подходят для вышивки лепестков и листьев.

Очень эффектно смотрятся розы, вышитые техникой "паутинка". В этом случае делается пять радиальных стежков, через которые и будем пропускать ленту. Также часто при вышивке лентой используются петля или полупетля с прикрепкой. Этот способ позволяет экспериментировать с длиной ленты и ее пластичностью, создавая чрезвычайно живые и объёмные узоры.

Для того, чтобы начать вышивать, для начала следует надежно закрепить ленту, сделав на ее конце небольшой узелок. Закрутите один кончик ленты так, чтобы он располагался перпендикулярно кончику углы. После этого необходимо проколоть конец ленты иглой и пропустить ее через ленту. Потянув за иглу, вы без труда образуете необходимый вам узелок.