Вы здесь

Вышивка канителью

Вышивка канителью

В сленге современной молодежи прочно укрепилась фраза "тянуть канитель". Однако, мало кто из употребляющих ее знает о том, что же на самом представляет из себя канитель и каким образом она связана с вышивальным искусством.

А между тем, вышивка канителью относиться к одним из старейших вышивальных техник на территории современной Российской Федерации. Второе название этого способа – золотое шитье, а мастерицы, владеющие ей в совершенстве, называются в народе золотошвейками. Вообще канителью называют тонкую серебрённую или же золотую нить. Для того, чтобы изготовить такую нить раскалялись мелкие куски золота или серебра, а затем понемногу из него тянули тончайшую нить. Именно от этого длительного, нудного, но весьма ответственного процесса и пошла в народ фраза тянуть канитель.

Появление золотого шитья на Руси связывают с появлением тут византийских, ассирийских и турецких тканей, которые буквально пылали на солнце. Такой товар пользовался необычайным спросом и долго на прилавках не залеживался. Чтобы снизить цену на столь популярный товар, русские мастерицы стали осваивать технику вышивки золотой нитью. В то время при каждом князе от Великого Киевского до самого мелкого местечкового, находились специальные мастерские, в которых вышивали канителью.

Сам процесс вышивки, как и изготовление нитей для него, требовал особых навыков, внимания и усидчивости. Первым делом золотые и серебряные нити нужно свить в плотную спираль, которая держится на особом стерженьке. После этого, стержень аккуратно вынимается, а нить так и остается в спирали. В зависимости от плотности данной спирали свет на ткани играл по-разному. После этого канитель, предварительно нанизав ее на плотную нить, разрезалась на разные кусочки. И только теперь она была готова к вышивке.

При вышивке канителью использовалась техника вприкреп. То есть, концы каждой нити закреплялись на ткани с двух сторон. Стежки прикреплялись один к другому очень плотно, а различная толщина нити и ее фактура позволяли добиться ощущения рельефности и потрясающей игры света. Со временем, длинные нити стали перехватываться еще и посередине. Таким образом, удалось добиться большей прочности вышитого рисунка.

На сегодняшний день известно три основных вида крепления канительной нити на ткань. Первый способ напоминает бисероплетение, при этом небольшие кусочки мягкой канители крепятся к ткани с помощью прочной нити. Вторым способом чаще крепят длинные куски канители. В этом случае нить продевается через канитель, после чего лучше закрепить рисунок дополнительно по краям. Третий способ используется для крепления жесткой канители. Через такую канитель не продевается нить, ее можно лишь в некоторых местах закрепить плотной нитью.