Вы здесь

Вышиваем иконы

Вышиваем иконы

Из всех видов вышивального искусства вышивка икон, пожалуй, является самым древним и почитаемым. Первые вышитые иконы были еще в древней Руси. В то время их украшали жемчугом, бисером, пиленым перламутром и даже драгоценными камнями.

Перед тем, как садиться за изготовление иконы следует соблюдать пост и очистится от всех грехов на исповеди. И после получения благословения батюшки можно приступать к работе, только в этом случае вышитое вами произведение будет не просто портретом святого, а настоящей одухотворенной иконой.

Приступая к работе над иконой, важно помнить, что одно дело вышить пейзаж или изобразить животное, и совсем другое дело, вышить лик святого. Да и сам процесс вышивки иконы существенно отличается от привычной для нас вышивки.

Рассмотрим основные этапы создания православной иконы.

Во-первых, нужно как следует подготовить все необходимое для работы. Не стоит отвлекаться или прервать работу надолго. Подготовьте основание для вышивки и горизонтальную раму, которую будете передвигать в процессе работы.

Во-вторых, нужно особое внимание уделить подбору ткани, которую вы возьмете за основу. Обратите внимание, что если вы решили полностью заполнить полотно вышивкой, следует выбрать бязь или лен. Если же вы остановите свой выбор на цветных тканях, например бархате или шелке, чтобы оставить цветной фон, обязательно используйте полотняный подклад, это придаст полотну жесткости.

После того, как ткань будет натянута и закреплена на раме, необходимо перенести на нее рисунок, который вы выбрали для вышивания. Это можно сделать двумя способами. Первый – нанесите изображение непосредственно на полотно, второй – закрепите мелкими стежками на полотне листок с готовым изображением.

Очень важно при вышивке икон не ошибиться в выборе ниток. Помните, что в этом конкретном случае используются исключительно шелковые нити. Этот материал переливается на свету, поэтому икона, вышитая шелковыми нитями, будет очень эффектно смотреться при тусклом освещении храма.

Переходим непосредственно к процессу вышивки. Для того, чтобы икона получилась действительно красивой, следует подбирать отдельную технику для каждого фрагмента картины. Например, лики святых традиционно вышиваются нитями из очень тонкого шелка, в то время как для вшивки одежды лучше использовать более толстую скрученную нить.

Помните, что икона должна смотреться целостным произведением. Это очень важно. Поэтому не стоит использовать какие-либо другие виды швов, кроме шва "в раскол". Если вы решите заполнить полотно полностью, используйте шелк. Также можно украсить вашу икону бисером или мелким жемчугом.

На последнем этапе уже готовую работу покрывают смесью горчицы и муки с изнанки. Это придаст иконе жесткости и защитит ее от вредных воздействий окружающей среды. Дайте иконе подсохнуть. После чего снимите ее с каркаса и поместите под стекло.

Помните, что подходить к изготовлению вышитых икон следует скорее не как к искусству, а как к иконописи. Отнеситесь к этому крайне серьезно. Только икона, вышитая с душой и любовью в сердце может стать настоящим шедевром, как в материальном, так и в духовном смысле.