Вы здесь

Вышиваем бисером

Вышиваем бисером

Любую вышитую картину можно существенно оживить, добавив несколько элементов, вышитых бисером. Таким способом вы не только сможете расставить необходимые акценты, но и расширите собственные творческие способности.

Тем более, что работать с бисером не так сложно, как это кажется на первый взгляд. При вышивке бисером используется несколько другая техника, что при вышивке крестиком или гладью. Бисер вы можете пришивать ряд за рядом по всему изображению, используя одну и ту же нить.

Для пришивания бисера используется специальная бисерная игла. Если такой у вас под рукой не найдется, можно использовать обычную, но очень тонкую иглу. Стежок следует выполнять таким же образом, как при работе полукрестиком.

При желании вы можете включить бисер еще на этапе вышивки, чередуя его с обычными материалами. Но чаще всего стеклярус, то есть бисер, пришивают уже после того, как вышивка будет полностью готова. Такой способ позволит вам сделать акцент на нужных деталях и придать глубину рисунку.

Зайдя в специализированные магазины, вы обнаружите множество бисера, который различается и по форме, и по цвету, и по размеру. Поэтому следует запомнить, что в одной вышивке можно использовать бисеринки одного размера, которые к тому же будут подходить к вашему полотну.

Вот несколько советов, как сделать вышитую бисером картину наиболее приятной на вид и не затратить на это много усилий. Во-первых, заменяя мулине стеклярусом, обязательно подбирайте цвета бисера относительно ниток, иначе точно выбрать необходимый тон бисера крайне сложно. Во-вторых, старайтесь избегать ярких цветов бисера. Например, желтый или оранжевый бисер может подавить менее яркие цвета, делая вышивку плоской и не интересной. Для пришивания бисера к полотну используйте нитку по тону близкую к тону полотна. При этом следует убедиться, что нить не просвечивает через бисер. Для этого пришейте пару бисерин в углу полотна.

Кроме того, при работе с бисером следует особенно внимательно отнестись к выбору ткани для основы вышивки.

Учитывайте, что на двухниточной канве бисер будет держаться значительно лучше, чем на одинарной. Менее для вышивки с помощью это техники подходит канва "Аида", больше – ровнотканное полотно. Учитывайте соотношение размера бисерин и счета нитей. Слишком большие бисерины будут наскакивать друг на друга, в результате чего узор может перекоситься.

При работе с бисером старайтесь использовать пяльцы, рамку или другое приспособление, которое будет держать ткань туго натянутой. Это крайне важно, поскольку пришивая бисер, нить следует натягивать очень туго.