Вы здесь

Вышитые декоративные подушки

Вышитие подушки

Сфера применения вышивки – безгранична и многогранна. Но наиболее часто ее используют для украшения интерьера. В доме каждой рукодельницы можно встретить вышитые картины в красивых рамочках, развешенные на стенах, скатерти и салфетки, расшитые цветами или фруктами, аккуратно устеленные на стол, тумбочку или полку, и, конечно же, декоративные подушки на креслах и диванах с вышитыми самой рукодельницей чехлами.

Вышитые подушки - отличный элемент любого интерьера. Они прекрасно будут смотреться, как в спальне, так и в гостиной. Их можно подобрать в тон с обивкой дивана или кресла, а можно наоборот – сделать ярким акцентом, оживляющим окружающую атмосферу. Следует отметить, что вышитая декоративная подушка может использоваться в качестве идеального подарка на любой праздник. Здесь главное – правильно подобрать рисунок.

Орнамент на подушках может выполняться различными техниками: лоскутным шитьем, вышивкой лентами, шитьем в виде аппликаций. Но все же большинство вышивальщиц отдает свое предпочтение именно вышивке крестом. Чехлы для подушек обычно вышиваются простым крестом или с применением гобеленового шва.

По своему предназначению подушки могут быть диванными или спальными. Эти разновидности немного отличаются друг от друга. К примеру, при изготовлении подушек для спальни используются легкие и светлые натуральные ткани. Украшать их можно вышивкой простых мережек или цветочных мотивов. А для оформления диванных подушек применяются тяжелые ткани и более богатые орнаменты. Еще вышитые подушки могут отличаться формой или размером.

Оформить вышивку крестиком на подушках также можно по-разному. Различные варианты могут зависеть от ткани, которая используется для вышивки. Если используются шерстяные нити при вышивании, то в качестве ткани для чехла подушки лучше применить страмин – твердую накрахмаленную ткань, имеющую крупные отверстия. Из мягкой канвы Аида вышиваются спальные подушки, а для вышивки на автомобильных или диванных подушках используется холст.

Что же касается рисунка для вышивки – это индивидуальный выбор каждой рукодельницы. Одни предпочитают цветочные мотивы на подушках, другие – орнамент-абстракцию. При выборе схемы для вышивки следует руководствоваться местом интерьера, где будет использоваться подушка. К примеру, для комнаты в восточном стиле можно вышить на чехле шелковыми нитями китайские иероглифы или ветку сакуры. На подушке для детской комнаты вполне симпатично и уместно будет смотреться яркий мультяшный герой.

Вышитая подушка является уникальной вещью, сделанной собственными руками. Она будет долгое время радовать глаз не только вам, но и вашим гостям.