Вы здесь

Разновидности вышитых орнаментов

Разновидности вышитых орнаментов

Орнаментом называют систему повторяющихся предметов или узоров, а также целых их групп с целью подчеркнуть форму вышитого изделия, украсить его, обозначить назначение предмета.

Различают несколько видов классического орнамента: меандровый, геометрический и растительный. Меандровый орнамент получил своё название от реки Мендр в Греции. Как и русло это реки, данный орнамент состоит из множества ломанных линий и перекликается с искусством Древней Греции. Растительный орнамент, который также называют фитоморфным, состоит из стилизованных изображений листьев, цветов, веток и прочей флоры.

По орнаменту вышивки можно судить о том, какой культуре принадлежит вышивка, как народ-носитель этой культуры воспринимал окружающий мир. Мастера, создававшие орнаменты, переносили увиденное вокруг на свое полотно, убирая все лишнее, останавливаясь только на основных деталях.

Очень часто в народных орнаментах реальные наблюдения мастера переплетаются с мифическими представлениями того или иного этноса о мироздании. Последовательное повторение нескольких орнаментов, а также художественное соединение их в один рисунок называют композицией.

Кроме того, орнаменты делят по характеру и расположению композиции. Причем чаще всего характер композиции напрямую зависит от формы самого изделия, на которую наносится вышивка. Так наиболее популярным был и остается ленточный орнамент, который представляет собой прямую или криволинейную полосу. Располагается такой орнамент в основном по кайме изделия, образуя бордюр, иногда вышивается и в середине предмета. При работе с сетчатым орнаментом, рисунком заполняется все пространство изделия. И, наконец, розеточный или же центрический орнамент всегда располагается по центру. При этом основной рисунок композиции вписывается в круг, квадрат или же многоугольник, так называемую розетку.

Свое название орнамент получал от наиболее часто повторяющегося или же распространённого в данной местности элемента. Это могло быть тотемное животное, особые орудия труда, которыми славился тот или иной регион. Также орнаменты называли и по месту его нахождения на одежде.

Поскольку изначально за основу вышивок брали ткань домашнего изготовления, орнамент приходилось выбирать в зависимости от ее структуры. Этим и объясняется тот факт, что чаще всего встречался именно геометрический орнамент. Частыми элементами такого орнамента были круги, точки, прямые или ломаные линии, кресты, треугольники, розетки, квадраты и тому подобное.