Вы здесь

Вышитые носовые платки

Вышитые носовые платки

Носовой платок, прежде чем стать неотъемлемыми и привычным для нас предметом гигиены, выполнял скорее эстетическую функцию и был важным элементом мужского и женского костюма еще в эпоху Ренессанса. Когда именно носовые платки появились на Руси сказать трудно. Но достоверно известно, что уже в XVI-XVII веках платки тут изготавливались из ткани полотняного плетения кремового цвета, имели квадратную форму и непременно декорировались вышивкой.

Обычно орнамент располагали ближе к краям платка. Для вышивки чаще всего использовали шелковые нити разных цветов, а также серебро, золото, иногда жемчуг. Наиболее популярными были растительные мотивы, особенно цветы. При этом листья и цветы расшивались шелковыми нитками зеленого, лазоревого, малинового цветов и обрамлялись темно коричневым контуром. Иногда, в качестве дополнительного украшения, использовались усики-завитки.

Ширинка, а именно так в старину называли платок, в XVI-XVII была исключительно парадно-декоративным изделием, которое было доступно далеко не каждому. Однако с приходом к власти Петра І жизненный уклад Московского царства существенно изменился. Вместе с модой на табак приходит мода и на носовые платки, которые теперь активно используют не столько как украшение, а как предмет гигиены.

В то время носовые платки изготавливались из батиста или кисеи и имели самые разнообразные размеры от огромных 45х45 см, до крошечных 18х18 см. Кроме вышивки платки того времени украшались также цветной каймой и всевозможными кружевами. Наиболее модным тогда был стиль рококо. В этом случае по краям платка вышивались переплетающиеся стебли лозы, платок щедро украшался листьями и ветками, которые также переплетались между собой. Не менее модными были также птицы и мелкие симпатичные животные.

К началу XIX века мода на носовые платки стала доступна практически всем слоям населения. Благодаря развитию легкой промышленности, рынок был буквально завален недорогими практичными платками. Платки "на каждый день" чаще всего были однотонными с тонкой каймой по краям. Праздничные же платки несколько отличались. Они изготавливались из тончайшего белого полотна и украшались изящной вышивкой белыми нитками. Узор характеризовался многократным повторением мотивов, которые чаще всего противопоставлялись друг другу. Если говорить об элементах узора, то в моде тогда были небольшие листочки, аккуратные маленькие цветки, особо популярны были розы с закругленными краями. В целом композиция характеризовалась либо статичностью, либо строгой симметрией.