Вы здесь

Вышитый плед – лучший и оригинальный подарок

Согласитесь, что сегодня вышивку можно считать, едва ли не самым оригинальным из всех возможных подарков. Однако существует вопрос, что именно вышить в качестве подарка. Например, вышитая картина может не вполне соответствовать интерьеру жилища. Поэтому следует дарить украшенные вышивкой вещи, имеющие практическое применение, например плед.

Начинающие мастерицы, которые решаются взяться за вышивку орнамента на пледе, сталкиваются с рядом вопросов, таких как размер и материал пледа, а также сталкиваются с проблемой изнанки и выбора ниток.

Начнем с выбора подходящей основы для пледа. Первым делом решим вопрос с размером. Стандартного размера пледа не существует. Они могут быть как небольшими, 70 сантиметров на метр, так и гигантскими с длиной более двух метров. Этот вопрос решить достаточно легко, достаточно ответить на вопрос, кому ваш плед предназначен. Если ваш подарок адресован взрослому мужчине или всей семье, лучше брать как можно большую основу.

С другой стороны большой плед может быть опасен для ребенка. Этим критерием следует руководствоваться и при выборе материала и ниток. Плед, предназначенный для ребенка, обязательно должен быть изготовлен из натуральных материалов, а рисунок должен быть вышит красками с тонким цветом. И связано это не только с нежной детской кожей и желанием ребенка все тянуть в рот, но и тем обстоятельством, что детский плед будет очень часто стираться и может очень скоро потерять вид. Что касается цвета ткани, то следует учитывать, что плед – это часто используемый предмет, поэтому белый цвет подходит меньше темного, но вышивать проще как раз на светлых тканях.

Еще одной немаловажной деталью можно назвать способ разбивки пледа на квадраты. Существует два наиболее часто встречающихся типа. В первом случае все поле пледа разбито на мелкие квадраты одинаковой величины, между которыми находится бордюр. На таком пледе вы можете вышить сколько угодно небольших рисунков определенной тематики, но весьма ограниченного размера. Во втором случае квадраты пускаются лишь по периметру пледа, образуя своеобразный бордюр. Тут есть, где разгуляться, причем вы можете вышить только середину, оставив бордюр пустым, а можете использовать все пространство. Но будьте внимательны, малейшая неточность может привести к тому, что рисунок заметно сползет от центра.

Как и при вышивке любых практических вещей, при вышивке пледа встает вопрос об изнанке, а точнее о том, как сделать так, чтобы она не мешала ваше изделие использовать. В случае с пледом лучше всего воспользоваться подкладом.

Выбирая сюжет будущей вышивки, отталкивайтесь от того, кому будете этот плед дарить и в честь какого случая.