Вы здесь

Всю беременность вышивала старинные орнаменты. Часть 6

Утром меня разбудил теплый лучик солнца, который пробиваясь через окно, ласкал мне щеку. Я открыла глаза и снова потонула в белизне маленького домика. Там было еще светлее, чем вчера, но так же уютно. Пока я сидела на кровати и, нежась под теплым лучиком солнца, разглядывала интерьер, тихо вошла Афанасья. Она шла на цыпочках, что в ее возрасте не очень просто, особенно если учесть, что в руках одна держала большой кувшин с белой пенящейся и очень ароматной жидкостью. Увидев, что я проснулась, бабушка засуетилась, накрывая на стол. Козье молоко мне очень понравилось, еще меня бабушка угостила свежими оладьями с джемом.

На улице было довольно прохладно, оказалось, что я встала довольно рано, но притом неплохо выспалась. Бабуля поделилась секретом моего крепкого сна – в подушке находятся сушеные веточки лаванды, запах которых успокаивает и убаюкивает. После вкусного завтрака я решила немного пройтись. У Афанасьи были дела на огороде, поэтому она показала мне дорогу к лесу и речке, множество раз попросив меня быть осторожной. Воздух был свежим и каким-то сладким, он одновременно и пьянил и бодрил. Солнце только начало подниматься из-за горизонта, половина ярко красного огненного диска виднелась над лесом. Я решила пойти к речке, мне всегда нравилось бывать у воды.

Словно мозаика переливались разноцветными пятнами лучики солнца на водной глади, маленькие волны течения несли свои светящиеся гребешки куда-то вдаль. Речка была просто огромной – другой ее берег еще был покрыт туманом. У воды кто-то предусмотрительно сделал скамеечку, на которую я и присела. Красота природы заворожила меня и лишила дара речи. Возможно, поэтому я не сразу ответила на приветствие бодрого старичка, который выпрыгнул из-за кустов. Это был один из наших вечерних гостей, у него было просто идеальное для его внешнего вида имя – дядя Ваня. Старик поздоровался, приблизился ко мне и начал хвастаться своими рыболовными успехами. Дядя Ваня показал мне большущую рыбу – на рынке или в супермаркете такую нечасто встретишь, по его словам, он поймал ее по специальному поручения Афанасьи – мне на обед. Было очень приятно, что все эти старички так обо мне заботятся. Скоро дядя Ваня закончил выхваляться своими подвигами и решил непременно научить меня рыбачить, но так как я сегодня встала поздно (!!!), то будет учить меня уже завтра. Подавив в себе вопрос, когда же, по его мнению, рано, я вместе с дедом пошла домой.