Вы здесь

Всю беременность вышивала старинные орнаменты. Часть 5

В доме было почти темно, несколько свечек кидало неяркие блики, создавая загадочную, таинственную атмосферу. Афанасья вернулась со двора, сделала мне чаю из каких-то трав и устало опустилась на кровать. Только теперь я поняла, как устала эта старенькая бабушка, весь день ухаживая за мной. Но она улыбалась – радовалась, что к ней кто-то приехал. Наверное, грустно жить одной, общаясь только с группкой старичков-соседей. Мне захотелось как-то отблагодарить бабушку, сделать ей приятное, и тут мой взгляд упал на скатерть. В свете свечи вышивка была видна более ясно, ровненькие крестики бросали тени, и узор был хорошо виден. Я спросила Афанасью об этой вышивке.

Бабушка начала рассказывать мне о старинных орнаментах. Они были особо популярны, когда люди верили в языческих богов. Орнаменты восхваляли этих богов, призывали их о помощи и защите. Каждый кусочек орнамента нес в себе глубокий смысл. Люди верили, что вышивая определенные узоры можно было призвать в свой дом счастье, удачно выйти замуж или вернуть загулявшего мужа. Сквозь века передавались орнаменты от мастерицы к мастерице, от матери к дочке. И каждая из них вносила свою лепту в формирование этих узоров. Люди верили в солнце, в ветер в землю, они отождествляли их с божествами, они поклонялись им. Щедрая земля давала им пищу, теплое солнце освещало их головы, а дождь смывал грязь и поил все живое. Все свои желания, страхи и чувства люди воплощали в новые узоры.

Но с приходом новой веры, языческие боги были запрещены. И все их изображения, все, что могло их восхвалять – тоже. Женщины уже боялись вышивать старинные орнаменты, боясь быть наказанными. Но вековые традиции не так просто сломать, и мастерицы придумали новый способ защитить себя и близких, призвать счастье и благополучие в дом. Они продолжили вышивать защитные орнаменты на рубахах и занавесках, узоры, благодарящие землю, на скатертях. Но в вышивке использовали только белые нити…

Люди верили, что вышивка бережет их, защищает от всего злого, оттого они становились храбрее, смелее и с верой в удачу начинали любую работу. Конечно, с таким настроением и работа получалась лучше, ведь для человека вера значит очень многое, она может творить чудеса. Как следствие таких чудес появились орнаменты, которые избавляют человека от болезни, берегут достаток в доме, призывают удачу и совершают различные манипуляции с мужьями.

Бабушка говорила очень увлеченно, видимо она давно не рассказывала об этом никому, да и некому было что-либо рассказывать. Мне все это показалось просто древней красивой сказкой, но было понятно, что Афанасья действительно верила в свои слова.