Вы здесь

Венгерская вышивка

Венгерская вышивка

Гуляш, паприка, чардаш и, пожалуй, вино – вот и все, что знает о Венгрии обычный человек. Однако к этому ряду можно добавить и традиционную венгерскую вышивку, подобной которой нет нигде в мире.

Как это часто бывает, венгерская вышивка зародилась в среде крестьянства. И хотя каждый район Венгрии имеет свой узнаваемый стиль, по которому безошибочно можно определить происхождение вышивки, особой популярностью пользуются два направления: калочаи и матьо.

Стиль матьо изначально использовался жителями города Мезёкёвешда, собственно их так и называли, а также окрестных городов Сентиштвана и Тарда. В этом регионе вышивкой украшалась в основном одежда, придавая неповторимый колорит национальному костюму. Основной сюжет вышивки матьо – цветочные узоры, которые шелковыми нитями наносились на черную ткань. Поскольку вышивка носила не только эстетический характер, но также служила неким оберегом, ею украшались не только женские и детские, но также и мужские наряды.

Существует древняя легенда о возникновении данного направления в вышивальном искусстве. По преданию возлюбленный девушки из рода матьо попал в турецкий плен. На уговоры несчастной невесты, султан ответил просьбой о довольно необычном выкупе. Он потребовал принести ему посреди зимы фартук, который был бы наполненный полевыми или садовыми цветами. Девушка не растерялась и вскоре преподнесла султану искусно вышитый цветочными узорами передник. Султан был настолько поражен высоким мастерством девушки и ее находчивостью, что сдержал слово и отпустил юношу.

Характерным для вышивки матьо является наличие большой розы в центре рисунка, которая непременно будет обрамлена более мелкими орнаментами. Цвет вышивки также несет определенную смысловую нагрузку. Например, зеленый цвет означает траур, голубой – грусть, черный силу стихии земля, желтый – солнца. Для вышивки чаще всего используют шелковые нити, в качестве основы – плотное полотно черного или белого цвета. Поскольку народ матьо живет в относительной изоляции, практически все особенности их традиционной вышивки дошли до нас без особых изменений.

Стиль Калочаи намного моложе. Он зародился в конце 19 столетия и тесно связан с городом Калочи и близлежащими территориями. Характерным для этого стиля модно назвать обилие природных растительных мотивов – это и кукурузные початки, и гроздья винограда, и разнообразные цветы: фиалки, розы, лилии, тюльпаны и многие другие.

И если изначально вышивка выполнялась исключительно в белом цвете, то со временем к нему добавили черный, а еще позже красный, синий, желтый, розовый и зеленый. Сегодня в вышивке колочаи применяются 27 цветов, а в качестве основы используют белый и натуральный лен.