Вы здесь

Яркое и необычное узбекское сюзане

Сюзане

Каждая узбекская или таджикская невеста имеет среди своего приданого декоративное панно, которое она сама вышивала особым способом. Это панно носит название «сюзане».

Создавать первые сюзане начали еще задолго до появления самого Узбекистана, так как на этой территории практически все женщины умели вышивать. Они начали создавать вышитые декоративные панно, которыми заменяли настенные ковры. Позднее эти панно стали называться сюзане от персидского «сюзан», что означает «игла».

Каждая женщина считала сюзане основным предметом гордости, поэтому большие тканевые полотнища с оригинальными яркими узорами развешивались на стенах жилища. Сюзане могут достигать в ширину до трех метров, а в длину до шести метров. Для этого сюзане создают из отдельных кусков вышитой ткани, которые сшиваются между собой.

Следует отметить, что узоры в сюзане создаются не просто так, поскольку каждый узор является символом чего-либо. Правильно подобранный рисунок может превратить сюзане в настоящий оберег от несчастий, дурного глаза и бед. Так, к примеру, жар-птица символизирует счастье, стручок перца является мощной защитой от лихих чар, а гранат – символом плодовитости. Мужчины в сюзане обозначаются васильками, а молодые девушки – маками.

В народе все были знакомы с символикой вышивки, поэтому по узору на вышитой тюбетейке было достаточно просто определить, какое семейное положение, достаток и состав семьи ее владельца. А будущая свекровь вместе с другими женщинами из семьи жениха накануне сватанья приходила смотреть на шитье своей будущей невестки. Считалось, что по шву можно определить, какой является сама девушка.

Искусство вышивания сюзане берет свое начало с Ташкента, Самарканда, Бухары и Шахрисабзы. В связи с этим появилось несколько различных школ сюзане, таких как бухарская, ташкентская, самаркандская, нуратинская, шахрисабзская, ферганская, ургутская. Каждая школа отличается оригинальными расцветками и шитьем.

Так, в бухарских сюзане наиболее часто встречаются цветочные и растительные мотивы: деревья, кусты, такие цветы, как гвоздики, пионы, тюльпаны, хризантемы. Шахрисабзские сюзане отличаются вышивкой большого медальона по центру и четырех медальонов такого же размера по углам изделия. Эти медальоны заполняются геометрическим орнаментом и насыщенной многоцветной расцветкой.

Ташкентские вышивальщицы, в свою очередь, применяют своеобразный стиль. Декоративная вышивка в Ташкенте делится на гулькурпу и паляк. Гулькурпа предполагает использование растительного орнамента, а паляк – больших кругов темно-красного цвета, заполняющих всю ткань.

Самаркандская вышивка является одной из древнейших. Сюзане из Самарканда отличаются крупными и лаконичными деталями узора, который непременно должен быть четким. Основным самаркандским мотивом является малиновая розетка в кольце из листьев. Отдельного внимания также заслуживают ургутские сюзане, которые создают вышивальщицы города Ургут , расположенного в Самаркандской области. Эти сюзане вышиваются на хлопчатобумажной ткани белого цвета швом «босма». Иногда можно встретить ургутские сюзане из малинового или желтого шелка.