Вы здесь

Особенности украинской вышивки средних веков

Украинская вышивка средних веков

По оценкам ученых широкое распространение шитья золотом в Украине получило приблизительно одиннадцатым веком. Эта техника получила название «гаптування». Разнообразные плащаницы, фелоны, покрова в то время расшивались техникой « в прикреп». Для оснащения вышивки использовались самые разные материалы, в частности жемчуг, драгоценные камни, серебренные и золотые нити.

Ткани, используемые для подобных вышивок, также старались подобрать соответствующие. Чаще всего использовались шелк, преимущественно китайский и персидский, парчу, а также западноевропейский бархат и итальянскую кайму. Особо популярен, все же, был бархат, поскольку на его мягком фоне золотые нити смотрелись особенно эффектно и контрастно. Что касается мотивов, то чаще всего использовалась растительная тематика и религиозные сюжеты.

Поскольку золотое и серебряное шитье имеет некоторую ограниченность цветовой гаммы, мастерицы, дабы исправить ситуацию, шли на некоторые хитрости. Так, в сочетании с золотой нитью, как основу для вышивки, использовали нити зеленого, черного, красного и, конечно же, желтого цветов. Серебро лучше всего сочеталось с голубым или белым цветом.

В XIII развитее вышивального искусства несколько приостановилось вследствие набегов татаро-монголов и последующего полного упадка Руси. Но, к счастью, уже в XIV-XVII веках вышивка переживает свой новый расцвет. Особо популярными становятся вышивки шелком, которыми украшали покрывала, рушники, скатерти и многое другое. Чаще всего использовались черный, красный, реже зеленый цвета.

В следующем XVI веке на территорию современной Украины мощным потоком поступают всевозможные иностранные ткани, среди прочего это персидские, армянские, турецкие шелка. Вместе с тканями в Украину просачиваются и иностранные мотивы в вышивке. Так в украинской вышивке начинают появляться цветы граната, лотоса и других заморских растений.

Повлиял на украинскую вышивку и стиль барокко конца XVII века. Вышивки стали более рельефными, можно сказать монументальными, нередко вызывают ассоциации со скульптурой. Изменяется и техника вышивки, теперь металлические нити крепятся к бумажной, чаще картонной, подкладке, и лишь после этого крепятся на ткань.

Конечно же, наиболее популярна вышивка именно в одежде. В то время преобладали растительные орнаменты, представляющие собой корзины с цветами, букеты, натюрморты из овощей. Чаще всего вышивка выполнялась гладью или же старокиевским швом. В целом вышивка характеризуется довольно богатой цветовой гаммой с преобладанием желтого, зеленого, голубого оттенков. В отличие от предыдущего периоду основное внимание уделяется реалистичности изображений. Теперь вышивку можно сравнивать уже не с гравюрой, как это было раньше, а с нарисованной кистью картиной.

С семнадцатого века возникают первые цеховые движения. Многие монастыри теперь занимаются исключительно вышивкой, и выполняют внушительные заказы. К началу XIX столетия активно развиваются помещичьи мастерские, где работают крепостные девушки, украшая вышивкой предметы одежды, носовые платки, кошельки и многое другое. В то же время довольно успешно развивается вышивка бисером.