Вы здесь

Украинская вышивка: у истоков

Украинская вышивка истоики

По данным историков и археологов вышивка на территории Украины была известна с незапамятных времен. Археологические раскопки скифских курганов четвертого столетия до н.э. доказывают это. Достаточно вспомнить серебряную вазу из кургана Чертомлык, золотую пектораль из Толстой могилы и многое другое.

Сюжеты древних вышивок дают возможность ученым судить о традициях того времени в одежде и быту. Чаще узоры составляли из завитков, кружков, спиралей. Однако не редко встречались и пышные растительные орнаменты, изображающие лавровые листья, лотос, виноградную лозу и его гроздья, разнообразные стебли. К слову, одежда сарматов, также демонстрирует высокий уровень вышивального искусства.

Чрезвычайно интересными были результаты раскопок кургана Сватова Лучка, что на Луганщине и Соколовой могиле в Николаевской области. В первом случае ученым посчастливилось найти фрагменты женской одежды, вышитые бисером, во втором – фрагменты золотого шитья на шелке. На сегодняшний день, эта вышивка, которая датируется первым веком до н.э. считается древнейшим примеров вышивки. Примечательным стал тот факт, что данная вышивка изображает не отдельные элементы орнамента, а полноценные картины: ветки оливы, горшки с растениями, колонны и тому подобное.

В дохристианские времена люди тяготели к широким незатейливым полосам геометрического орнамента. Однако с введением новой религии характер вышивок сильно изменился. К счастью, с того времени нам досталось множество памятников и свидетельств непревзойденной традиции художественной вышивки. В Киевской Руси вышивка достигает необычайно высокого уровня и становится полноценным видом искусства, становится известной далеко за пределами Руського государства. Сестра великого князя Владимира Мономаха даже основала школу вышивки серебром и золотом в Киеве.

Исследуя традиции украинской вышивки, можно заметить, что она имеет два основных течения. Первое, которому отдавали предпочтение широкие слои населения, представляли собой традиции праславянских времен, перенесшие через все это время идеалы красоты и мотивы народных верований. Второе же, было более популярно среди княжеского сословия и тяготело более к Византийской культуре, заимствуя ее художественный язык и форму.

Следует заметить, что древняя украинская вышивка носила не только декоративный характер. Она имела также заклинательный, можно сказать магический, смысл. Орнаменты чаще всего размещались вокруг шеи, на груди, предплечьях и груди. Несмотря на принятие христианства, в быту и работе народа все еще прослеживаются языческие традиции. Так, в орнаментах чаще всего встречаются изображения птиц и животных, геометрические мотивы наполненные ритмом, величием, гармоничным равновесием.

Именно языческая символика, которая была связана в основном с культом плодородия, объясняет наличие разнообразных растительных узоров – цветов, гибких стеблей, мощных стволов.