Вы здесь

Уход за вышитыми картинами и их хранение

Уход за вышитой картиной

Практически у всех вышивальщиц бывают такие случаи, когда нет времени или материалов для красивого оформления своей работы, и она откладывается на неопределенное время. К этому могут привести всевозможные ситуации. К примеру, для вышитой картины никак не может отыскаться достойная или подходящая по размерам рамка, в квартире ремонт и некуда пока повесить свое творение и тому подобное.

Также случается, что по каким-либо причинам вышивальщица не может окончить свое рукоделие, которое откладывается на неопределенное время. Как же сделать так, чтобы вышитые работы не мялись и не собирали пыль на антресолях? Как правильно нужно хранить рукоделие? Надеемся, наши советы вам в этом помогут.

Вначале вышитую работу следует постирать и прогладить, чтобы рукоделие хранилось в подлежащем виде. Стирка вышитой работы начинается с закрепления на изнаночной стороне свисающих ниток. Емкость наполняется теплой водой, разбавленной моющим средством в небольшом количестве. Емкость (таз или лоток) следует выбрать довольно большого размера, чтобы рукоделие поместилась целиком и не сминалось.

Вышивку следует держать на поверхности, пока ткань полностью не будет пропитана водой. После этого вышитая работа аккуратно погружается на дно. Держать вышивку в воде необходимо около 15-25 минут, после чего ее следует встряхнуть в емкости. Для удаления вмятин от рамки около вышивки эти участки осторожно трутся друг о друга. При этом нужно следить, чтобы не задевалась сама вышивка.

Прополоскав вышивку в теплой воде, чтобы смылось моющее средство, ее, не отжимая, заворачивают в белое полотенце и оставляют на ровной поверхности для просушки. После этого рукоделие следует положить лицевой стороной вниз и с изнаночной стороны прогладить его теплым утюгом.

Теперь следует позаботиться о том, чтобы вышитое полотно не измялось от долгого хранения. Для этого следует обернуть свое рукоделие вокруг картонной трубки, чтобы лицевая сторона смотрела наружу. Так, на рисунке не появятся складки и не раздавятся стежки. Также можно проложить бумагу таким образом, чтобы вышивка покрывалась ею во время каждого поворота вокруг картонной трубки.

В качестве трубки можно использовать картонную втулку от фольги для приготовления блюд в духовке. А закатав вышивку на втулку, сверху ее можно обернуть пищевой пленкой. Это довольно простой и быстрый способ сохранить свое вышитое творение от запыления, залома канвы от сгибов.

Для хранения вышитых работ можно использовать фотоальбом или альбом для рисования с плотными листами. Рукоделие можно вклеить на отдельные страницы альбома и красиво их оформить. С таким альбомом можно показывать друзьям свои вышитые шедевры в любое время и в любом месте.