Вы здесь

Вышивка в стиле триптих

Триптих

Триптихом называют произведение искусства, которое состоит из трех отдельных, но схожих по смыслу, элементов. Это могут быть картины, барельефы и прочее.

Таким образом, мы имеет целостное произведение, состоящее из трех, в некоторых случаях и более, панелей. Чаще всего, центральная картина несколько больше по размеру. Однако сегодня, в эпоху постмодерна, художники все чаще варьируют размеры картин, входящих в триптих, убирая все возможные правила и границы. В зависимости от сюжета триптиха и передаваемой идеи, картины триптиха могут быть как абсолютно одинаковыми, так разными по размеру. Наиболее популярно сегодня соотношение панелей триптиха, при котором центральная картина несколько шире боковых, но при этом все три картины имеют одинаковую высоту.

Само слово "триптих" имеет греческое происхождение. Оно использовалось для обозначения табличек для письма, которые имели небольшие навесные таблички по бокам. Однако своей популярностью такой вид искусства получил в период Средневековья. В то время в виде триптихов оформлялись витражи в храмах и церквях.

Сегодня технология триптиха широко используется не только в архитектуре, но также и в живописи или фотоискусстве. По аналогии можно сказать и о вышивке в технике триптих. Это цельное произведение, состоящее из нескольких, в основном трех, частей, соединённых вместе одной идеей и смысловой нагрузкой.

Самое главное при выполнении триптихов – добиться целостности произведения. Чаще всего вышивка выполняется на общем багете, а сами панели распределяются паспарту. Однако, следует заметить, что очень часто вышивка не оформляется в багет, это уже дело вкуса. В любом случае, в итоге получается законченное произведение, которое уже может служить центральным элементом декора.

Современные вышивальные технологии и материалы позволяют выполнять вышитые картины-триптих абсолютно разных размеров, техник и цветовой гаммы. Одним из важных преимуществ триптиха можно назвать относительную легкость конструкции, поскольку нет применения тяжелых рам и прочих конструкций. Кроме того, триптих позволяет использовать очень богатую цветовую гамму, что существенно расширяет творческие поиски вышивальщицы.

Учитывайте, что для лучшего визуального восприятия картины сюжет должен быть вытянут в длину, а в качестве центрального сюжета лучше всего использовать некую абстракцию или семейный портрет.