Вы здесь

Трапунто – итальянская вышивка

Трапунто – итальянская вышивка

Трапунто или флорентийская стежка по праву считается одним из древнейших видов вышивки. Это особая техника вышивального искусства, позволяющая создавать объемные картины. Зачастую вышивкой трапунто украшалась мужская и женская одежда, а также всевозможные аксессуары и предметы быта, как, например, сумочки, подушки и многое другое.

Дословно с итальянского языка трапунто переводится как "вышивка", а с латыни – "укол иглой". Существует как ручное, так и машинное трапунто. И в том и в другом случае должна получиться, так называемая, набивная, то есть объемная стежка. Иногда, для достижения наибольшего эффекта между стежками добавляю дополнительную набивку. Возникло трапунто в Италии в XVII веке. Крайне популярной такая вышивка была в Соединённых Штатах Америки до периода Гражданской войны севера и юга.

Не трудно догадаться, что данная техника требует немало сил времени и опыта. Однако результат всегда производит должный эффект. Способ перенесения узоров на основу во многом похож на традиционный квилтинг. При этом, верхний слой нужно продублировать слоем марли. Это поможет удержать набивку на месте.

Существует множество способов ручного трапунто. Причем, нередко мастерица вырабатывает свой собственный стиль, который не похож на все остальные. Чаще всего стежку прокладывают, обрисовывая силуэт животного, человека, геометрической фигуры или растения. Для того, чтобы достичь большего эффекта рельефности, нужно перевернуть работу так, чтобы нижний слой оказался сверху, и с помощью короткой иголки раздвинуть нити ткани. В полученные прорехи и помощью иглы или шила аккуратно следует продвинуть немного набивки, к примеру, можно использовать вату. В том случае, если вышиваете прямые линии, в качестве набивки вполне подойдёт бечевка или жесткий шнур. Чтобы скрыть все манипуляции с объемом иногда с изнаночной стороны после окончания работы пришивается "задник".

Также крайне популярно трапунто, получившее название теневого. В этом случае кроме эффекта рельефности, мастерица также обыгрывает цветовые сочетания нитей и ткани, по которой они вышиваются. Поэтому следует подбирать нити и ткань, которые будут контрастировать между собой по цвету. Причем, используя нити не одного цвета, а определённой гаммы, можно добиться дополнительного эффекта.

Машинное трапунто очень популярно. Причем для этого вам нужна обычная швейная машинка и любой водорастворимый материал, чаще всего используется флизелин. На машинке прострачивается нужный узор, после этого нужно срезать лишнюю набивку и накрыть рельеф, который у вас получился, легкой тканью, отлично подойдет органза. После этого прострочите еще раз.

В завершение прополощите готовое изделие в теплой воде, чтобы растворить флезелин. В результате изделие несколько усаживается и эффект рельефности становится более выраженным.