Вы здесь

Японские вышитые шары темари

Японские вышитые шары темари

Темари – традиционная японская вышивка на шарах, которые известна вот уже несколько столетий. История появления темари очень интересна и связана с появлением в Японии китайской игры кемари, то есть "ножной мяч". Позже игра несколько преобразилась, мяч стали не пинать, а передавать с помощью рук. Так появилась темари, буквально "ручной мяч".

Особой популярностью игра стала пользоваться у молодых девушек из знатных семей. В "ручной" версии игры мяч не должен был быть прочным, с ним обращались гораздо бережнее. Девушки стали украшать свои игральные мячи богатой шелковой вышивкой. Таким образом, нехитрая спортивная игра превратилась в изящное искусство.

С тех пор вышитый шар темари стал драгоценным подарком, символизирующим благосостояние подносящего его. Долгое время темари был доступен только представителям высшего сословия, однако с развитием технологии, шелковые нити стали доступны практически каждому. Вышивка на шарах стала популярна по всей стране. В каждом регионе Японии появлялись свои традиции темари, не похожие на традиции соседей.

Позже, к началу 20-го века, стали массово появляться мячи из резины, и интерес к темари немного угас. Однако уже к 70-м годам прошлого века интерес к столь неординарной вышивке понемногу стал возрождаться, причем не только на Японских островах, но и далеко за их пределами, достигнув Европы и США.

Кстати, делать шарики темари довольно просто. Первым делом, нужно сделать основу шара. Существует масса способ. Например, можно набить капроновый чулок ветошью, изготовить шар из папье-маше, пенопласта, сшить из плотной ткани, и, наконец, изготовить из обычного воздушного шара, обмотав его шерстяными нитками, пропитанными клеем. Последний способ хорош еще и тем, что изготовленные таким образом шары можно использовать в качестве, например, погремушки.

Чтобы изготовить основу из ниток и воздушного шарика, обмотайте шарик нитками и смажьте клеем. Чем больше клея будет на вашем изделии, тем прочнее оно будет. После того как основа полностью высохнет, начинайте наматывать толстые шерстяные нити. Это придаст шару размер и облегчит задачу вкалывания булавок. Чтобы поверхность изделия была более гладкой, необходимо поверх толстых ниток пустить слой более тонких.

Самый последний слой должен наматываться из обычных швейных ниток, причем, обматывая шар, старайтесь делать это как можно более хаотично. Именно так вы добьетесь идеальной поверхности для вышивки. В завершение, необходимо закрепить намотанные вами слои ниток. Для этого конец нити, которую вы использовали для обмотки, вденьте в иголку, а затем прошейте пару раз в разных направлениях, используя шов "вперед иголку".