Вы здесь

Изографика или вышивка по картону

Техника изонити

Изонить, или техника ниточного дизайна – очень интересная и весьма популярная техника рукоделия. Несмотря на кажущуюся сложность, освоить ее могут даже дети, поскольку это не требует чрезмерных усилий.

С помощью нитяной графики можно наносить изображение нитками, используя в качестве основы плотный картон или любое другое твердое основание. Отсюда и другие альтернативные название изонити: ниточный дизайн, картины нитью и тому подобное. Также в некоторых кругах такая техника известна как изографика. Часто вместо картона в качестве основы используют бархат или специальную бархатную бумагу. Нитки можно использовать разные, это может быть и мулине, и швейные нити, и шерсть и многие другие, вплоть до шоковых нитей.

Огромный выбор расходных материалов для вышивки, который предлагают современные специализированные магазины, позволяет создавать настоящие шедевры с помощью изонити.

Впервые нитяной графикой увлеклись англичане. Именно английские ткачи предложили весьма оригинальный и довольно эффектный способ переплетения ниток. Первые вышивки по картону делались следующим образом. В деревянные дощечки, которые поначалу использовались в качестве основы, вбивались гвозди по периметру. После этого на них натягивали нити таким образом, чтобы получить кружевные ажурные изделия, которые впоследствии использовались для украшения интерьера или же оформления сувениров.

В Соединенных Штатах изонить настолько популярна, что в некоторых школах даже преподают эту технику. Создаются целые музеи, посвящённые картинам из нитей. А в Швейцарии большим спросом пользуются поздравительные открытки, оформленные с помощью данной техники. Их обычно продают на благотворительных акциях и при монастырях.

Материалы и инструменты, необходимые для работы в технике изонити можно найти в любом магазине для шитья, а то и у себя дома. Вам понадобятся бархатная бумага и картон для основы, нити разных цветов, материал которых особого значения не имеет, игла, ножницы, циркуль, линейка, клей ПВА, цветные карандаши, копировальная бумага и рамка.

Существует два простых приема, освоив которые, вы, можно сказать, освоите и эту довольно простую, но красивую технику.

Первый прием – заполнение угла. Для этого необходимо начертить с изнанки вашей основы угол, который впоследствии нужно разделить на 12 одинаковых частей. В каждой отмеченной точке, кроме вершины с помощью шила сделать небольшие проколы, в которые и будут вдеваться нити, создавая рисунок.

Второй прием – заполнение окружности. Смысл приема тот же, но вместо угла чертится окружность с радиусом 50 мм.