Вы здесь

Тарусская вышивка

Тарусская вышивка

На сегодняшний день, в связи с повальным увлечением вышивкой, крайне трудно найти новые и оригинальные идеи для воплощения их на холсте. Поэтому многие мастерицы прибегают к старым и уже позабытым техникам. Одной из таких "хорошо забытых" вышивок можно назвать тарусскую вышивку, которая существенно отличается от других, известных нам вышивок.

Название данный тип вышивки получил от города Тарус, который находится недалеко от Калуги. Вышивка тут известна очень давно. За основу чаще всего брали либо серый холст, либо на белом льняном полотенце, которое сами и ткали. В качестве пялец использовались деревянные круги от решет, через которые в те времена сеяли муку. Нитки также изготавливались и окрашивались вручную.

В качестве сюжета использовали все, что видели вокруг: реку, лес, луга, то есть в основном вышивались пейзажи. Активно использовались именно природные мотивы.

Техника вышивки позволяет сделать так, чтобы изнанки у рисунка не было. Создается впечатление, что рисунок выткан на ткани. Поэтому особенно эффектно смотрится вышивка былыми нитями по белой канве. Не знающий человек ни за что не догадается, каким образом такая картина изготовлена, ведь нет ни швов, ни изнанки.

В старину такой тип вышивки назывался "вырезом". Со временем, она получила название калужской перевити. Со временем название трансформировалось в тарусскою, поскольку вышивка именно из города Тарусу славилась более других.

Больше всего вышивкой данного типа оснащалась одежда. Различными орнаментами, изображающими птиц, растения и животные, украшались сарафаны, фартуки, блузы. Со временем материалы для вышивки стали более доступными, и на их изготовление не приходилось тратить много сил и времени. Вышивка стала более сложной, а сюжеты – разнообразными.

Особенной популярностью среди тарусских пользователей пользовались сюжеты, изображающих птиц. Причем одинаково часто вышивались как фантастические птицы, так и обычные петухи, индюки и утки.

Кроме того, тарусская вышивка характеризовалась использованием множества цветов: желтый, синий, коричневый, зеленый. Но особое внимание в любой вышивке уделялось красному. Именно этот цвет преобладал в любой вышивке, им обязательно вышивались центральные элементы сюжета.