Вы здесь

Особенности вышивки свадебного рушника

Особенности вышивки свадебного рушника

Одним из условий создания крепкого и благополучного брака с давних времён было вышивание свадебного рушника. И хотя сегодня мы используем рушник чаще просто как предмет быта, не стоит забывать, какую обрядовую роль он играл для наших предков и играет до сих пор. Ни одна свадьба и сватанье, крестины и рождение ребенка, похороны не обходились без специально вышитого рушника.

Особо выделялся, однако, именно свадебный рушник. Традиционно их вышивают несколько: один для благословения родителей, второй для сватанья и третий для венчания. Основным является именно тот рушник, на котором молодые стояли во время благословения. Узор, вышитый на нем, наиболее сложный и видеть его нельзя никому кроме семьи. Вышивается он исключительно дома.

Вышивать рушник следует очень бережно, поскольку его нельзя стирать. В противном случае, он теряет свои свойства оберега. Вышивая рушник, женщина думает о прочном и счастливом браке, здоровых детях, верном и заботливом муже. Именно поэтому свадебный рушник должна вышивать сама невеста. В крайнем случае, ей на помощь могут прийти мама или бабушка. Но и в этом случае девушка должна принять непосредственное участие в вышивании. Пускай только небольшой элемент, буквально пару стежков, но сделать их должна невеста.

За основу рушника берется белая ткань, символизирующая чистоту супружеских отношений, открытых и ничем не замаранных. Для вышивки выбираются красные нитки, ведь именно красный цвет символизирует Жизнь. Некоторые элементы свадебного рушника могут быть выполнены черными или синими нитками.

Главным элементом рушника выступает Древо Жизни, Древо Счастья или же Райское Древо. Оно произрастает из горшка прошлой жизни. Это сюжет можно назвать основой всего мироустройства. Весь остальной рисунок около Древа Жизни символизирует потусторонний мир.

Обычно древо украшается цветами, желудями, почками или птицами. Листья на нем символизируют детей, а цветы – красоту и молодость. Все эти элементы мастерица использует уже по своему усмотрению.

Важно помнить, что при вышивании рушника ни в коем случае нельзя ничего менять и переделывать. Если вы допустили ошибку, не останавливайтесь, а продолжайте работу.

После Венчания рушник следует замотать в плотную ткань и хранить в укромном месте далеко от посторонних глаз. После свадьбы женщина не должна никому показывать свой свадебный рушник, оберегая, таким образом, покой своего семейного очага.