Вы здесь

Плетение и вышивка сутажным способом

Сутажная вышивка

Насколько можно судить, сегодня сутажная вышивка вновь становится популярной. Поэтому в данной статье мы и рассмотрим основные приемы и хитрости этой уже подзабытой техники.

В основе такой вышивки лежит использование сутажа – узкого, тонкого шелкового шнура, обладающего большой гибкостью. Причем под сутажной вышивкой скрывается несколько техник. В первую очередь это, непосредственно, вышивка, то есть украшение, в основном, одежды, реже предметов интерьера сутажными элементами. Кроме того, из сутажа изготавливаются самостоятельные украшения. Причем их можно смело относить не только к эксклюзивной бижутерии, но и полноценному ювелирному искусству. Таким способом можно изготавливать серьги, кулоны, броши, колье и многое другое. Плюс к этому, плетение из сутажной ленты является одним из самых распространенных видов макраме.

В чем же причина такой популярности именно сутажной ленты. Все объясняется, главным образом, удачной формой сутажного шнура. Благодаря тому, что шнур плоский, он удобно ложится на ткань. Кроме того, он настолько тонкий, что любой другой шнур на его фоне выглядит грубой бечевкой. И, конечно же, что особенно важно, такой шнур очень гибок. Последнее обстоятельство крайне важно по той простой причине, что позволяет придавать шнуру какую угодно кривизну, создавать причудливые узоры, такие как волны, петли и прочее.

Тем ни менее, сутажная техника не относится к разряду простых и требует элементарных знаний и умений. Плюс к этому, от мастера требуется усидчивость и аккуратность. Даже самое незначительное, на первый взгляд, нарушение необходимой кривизны того или иного элемента может полностью испортить общую картину.

Это в полной мере относится и к изготовлению бижутерии из сутажа. Если не добиться нужной формы изгибов, все старания могут пойти насмарку. Единственное, что облегчает задачу мастерицы, это неглубокая продольная борозда, которая тянется по всему шнуру и дает возможность быстро и безошибочно отыскать середину.

Кроме непосредственно шнура для работы с сутажной техникой вам могут понадобиться поделочные, реже драгоценные и полудрагоценные камни, а также стразы. Чаще всего используются кабошоны, это гладкие, неграненые камни. В качестве основы чаще всего используется фетр или любая другая плотная ткань. Камни аккуратно пришиваются к основе, а затем обшиваются шнуром. В петли, которые образуются в результате плетения, чаще всего помещают небольшие бусины, бисер и даже камешки. Концы шнура обычно прячут с изнаночной стороны изделия.

Как видим, сутажное плетение во многом напоминает обычное макраме. Однако, из-за характерных особенностей сутажного шнура, такие изделия получаются гораздо более плоскими и легкими.