Вы здесь

Сучжоуская двусторонняя вышивка шелком на шелковом полотне

Сучжоуская вышивка

Китайский город под названием Сучжоу пользуется большой популярностью у туристов. Их в это место привлекают не только живописная природа и красивейшие сады, но еще и уникальная двусторонняя вышивка шелком по шелку.

История появления сучжоуской вышивки насчитывает более двух тысяч лет. Китайские вышивальщицы постепенно оттачивали свое мастерство, передавали его своим детям. И в результате данная техника вышивки достигла невероятного совершенства. Для изготовления двусторонней китайской вышивки используется полупрозрачный шелк.

Главная особенность такой вышивки – это абсолютно одинаковые обе стороны изделия. В сучжоуской вышивке нет изнаночной или лицевой стороны. Такой эффект создается за счет того, что вышивальщицы старательно прячут узелки ниток.

Следует отметить, что сучжоуские изделия могут иметь и абсолютно одинаковые вышитые картины с обеих сторон, и два совершенно разных сюжета на различных сторонах. Создание последнего вида двусторонней вышивки требует особого мастерства. Ведь в результате, глядя на готовое изделие с одной его стороны, даже не подозреваешь, что на его другой стороне также находится вышитая картина. Чтобы создать такую вышивку, мастерицы прячут нити одной картины под нити другой. Таким образом, размеры обоих изображений совпадают.

Всего можно выделить три вида сучжоуской вышивки:

  • вышивание одинаковых изображений и цветовой гаммы с обеих сторон шелкового полотна;
  • вышивание одинаковых изображений на обеих сторонах, но в разной цветовой гамме;
  • на каждой стороне полотна вышивается отдельное изображение с разным сюжетом и цветовой гаммой.

На полотнах, вышитых в сучжоуской технике, наиболее часто можно встретить цветы, рыбу, различных животных и растения. В большинстве случаев китайские мастерицы подбирают традиционные сюжеты, которые несут какое-нибудь значение. Например, считается, что вышитый тигр может защитить от дурного глаза, а орхидеи символизируют верность.

Интересная и, пожалуй, уникальная особенность сучжоуской вышивки состоит в том, что изображения на полотнах кажутся живыми. Вышивальщицы добиваются такого эффекта, благодаря использованию шелковой нити в вышивке. Дело в том, что такая нить имеет восьмигранную форму. Когда на нее попадает свет, он преломляется и разливается многочисленными оттенками цвета, что приводит к эффекту оживления вышитой картины.

Вышивание в сучжоуской технике – труд довольно скрупулезный. В данной вышивке сочетаются и живопись, и рукоделие, и графика. На создание небольшой сучжоуской вышивки у мастерицы уходит в среднем приблизительно три месяца. А некоторые творения в технике Сучжоу вышивальщицы создают на протяжении восьми лет! Результат – великолепные картины и настоящие шедевры, на которых оживают все изображения.