Вы здесь

Полезные советы вышивальщицам

1. Вышивку следует начинать с более темных участков рисунка, после переходить к более ярким, а в конце вышивать светлые участки.

2. Наиболее удобными для работы пяльцами считаются круглые с диаметром 20-25 см. Чтобы сохранить канву туго натянутой, избежать появления сгибов и заломов, можно обмотать узкими полосами х/б ткани оба кольца пялец.

3. Ленточная ткань обычно менее накрахмалена, по сравнению с лоскутом, поэтому при вышивании банта, ленточки или дорожки на ленточной канве следует очень тщательно закреплять ленту на гобеленовой раме или пяльцах.

4. Наиболее удобная длина нити для вышивания – 25-30 см. Чтобы отмерить нужную длину, следует из пасмы вытянуть две нити, отделить их друг от друга и вновь соединить. Это обеспечивает сохранение стежков гладкими и предохранение нитей от запутывания и скручивания.

5. Если нужно прогладить канву, делать это нужно с изнаночной стороны утюгом среднего нагрева, поместив канву на белое мягкое полотенце так, чтобы лицевая сторона смотрела вниз.

6. Сделать процесс вышивания более быстрым поможет отметка тех участков вышивки, которые уже отшиты. Отмечать такие участки можно на схеме с помощью фломастера, маркера, цветного или простого карандаша, или же при помощи стиков (липкой бумажной ленты).

7. Стежки «назад иголка» следует выполнять тогда, когда уже весь рисунок вышит, чтобы они были ровными и аккуратными. С помощью острой вышивальной иглы вплетается нить в изнаночную сторону уже сделанных стежков, после чего игла с нитью пропускается на лицевую сторону канвы с изнаночной в начальную точку.

8. С особой тщательностью нужно выбирать иглы для вышивания. Выбирать иглу рекомендуется в зависимости от того, какой тип канвы будет использоваться. Игла должна соответствовать канве. Обращается внимание на плотность канвы – чем плотнее, тем тоньше игла.

9. Метод «парковки» поможет при вышивании тех участков рисунка, которые требуют часто менять палитру цветов мулине. В иголки заранее продеваются нити мулине требуемых цветов, после чего иголки с нитями закрепляются на держателе, по краю канвы или на магните.

10. Если нужно снять с ткани ворс или волокна, можно использовать скотч.

11. Чтобы вышивка не запылилась, каждый раз по окончанию нужно накрывать ее х/б тканью или оберточной пленкой.

12. Если четко отметить середину канвы, можно сэкономить время работы. Центр канвы помечается маленьким узелком, от которого потом и ведется счет крестиков.

13. С использованием нитей металлик и бисера увеличивается весовая нагрузка на вышитые стежки. Также вышивка может провиснуть из-за ослабевания со временем ткани. Для того, чтобы этого не случилось, рекомендуется укреплять изнанку и придавать жесткости полотну. С этой целью может быть использована термоклеевая прокладка, флизелин или паутинка.