Вы здесь

Изготовление изделия по технике швальмской вышивки

Швальмская вышивка

Основная особенность швальмской вышивки – симметричность узоров рисунка, расширяемых к краю от центра. Для этой вышивки обычно используют белые нити и белый фон. Ткань должна иметь равномерное переплетение, а канва – 20, 28 или 40 клеток на один дюйм.

История швальмской вышивки берет свое начало с местечка Швальм в Гессене, который расположен в Германии. Появление первых образцов швальмской вышивки датируется началом 17 века. Данная вышивка отличается использованием разнообразных простых мотивов, имеющих определенный смысл. На такой вышивке можно увидеть птиц, колокольчики, тюльпаны, сердца. Также нередко в этой вышивке применяется символ «дерева жизни». Швальмскую вышивку можно было встретить на передниках, рукавах одежды, манжетах, постельном белье.

Вышивка из Швальма предполагает использование двух техник: свободной и счетной. Свободная техника заключается в обшивании тамбурным и коралловым швом контура рисунка. А для вышивки декоративных элементов применяется обычная гладь или настил и петельчатый шов. Применение второй техники заключается в заполнении контура рисунка счетной вышивкой, стягивая канву или вышивая по разреженной канве.

Вышивание по швальмской технике осуществляется в таком порядке: вначале следует отшить контуры рисунка, после чего приступают к украшающим швам. В самом конце делают сетки. Внешний ряд в швальмской вышивке выполняют коралловыми стежками, а внутренний ряд – тамбурными.

Чтобы изготовить изделие по швальмской технике необходимо приготовить кусок канвы или равномерной ткани, маркер, нити (традиционно – белые, но можно вышивать и цветными), пяльцы, поскольку ткань должна быть хорошо натянута. Для данной вышивки не рекомендуется использование льняных тканей, так как они имеют неоднородные фактуры. Маркер нужен для перенесения контура на ткань, поэтому его использование не является обязательным.

Порядок изготовления изделия швальмской вышивкой:

  • Выбранный рисунок переносится на два шаблона, сделанных из бумаги. Один шаблон рисунка должен быть больше другого приблизительно на 1 см.
  • После нанесения на ткань шаблонов, она закрепляется в пяльцах. Ткань берется такого же размера, как шаблон, плюс 1,5 см запаса и 4-5 см на поля. А чтобы рисунок не сдвинулся во время изготовления, рекомендуется отметить с помощью маркера центральную линию.
  • Следующий этап – обшивание контуров. Шов при этом может быть любым – иголка назад, иголка вперед, выкладная нить. В результате получится два контура, которые были обшиты.
  • Затем обшитые контуры заполняются. Поскольку нитки проходят только по контуру, обратная сторона будет «идеальной изнанкой».
  • Далее фестонами обшивается край и заполняется середина с помощью любой техники счетной вышивки.
  • На последнем этапе производится обвивка, то есть заполняется все, что осталось.

Готовое изделие следует постирать и прогладить с изнанки, чтобы оно сохранило объем, а швы не стали плоскими.