Вы здесь

Вышитый рушник

Вышивка крестом - старинный вид рукоделия. Еще наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки, не имея современных технологий, в свободное время занимались ремеслом вышивания и украшали свой быт. На сегодняшний день среди современных технологий этот вид мастерства также занимает свое почетное место. Украсить свой дом, или выполнить работу крестиком, например, на платьице своего ребенка – это уже индивидуальная, эксклюзивная вещь.

Ранее, как нам известно, девушка, выходя замуж, вышивала рушники для приданого. Сейчас в наше время любого вида рушник можно купить. Он может быть вышитый или просто разрисованный машинной, что наиболее часто встречается на свадьбах. Как и раньше рушник является символом оберега семьи. Тот рушник, на который Вы со свои любимым вступаете в брак и наступаете на него при произношении клятвы, должен храниться всю жизнь и в дальнейшем является хранителем Вашего очага. Поэтому многие из нас рушник выбирают с особой тщательностью, а потом передают из поколения в поколение. Если Вы хотите, чтобы Ваш рушник был индивидуальный и не на кого не похожий, тогда попробуйте сделать рушник своими руками.

Если Вы решили вышить рушник самостоятельно, тогда рекомендую брать полотно с мелким крестом, тогда рисунок получается наиболее нежным и красивым. Размер рушника при этом должен составлять около трех метров в длину, и не меньше 55 см в ширину. Также необходимо рассчитать длину и ширину рушника, определившись с рисунком. При этом учтите, что обычно середина рушника остается обычно «чистой» и места должно хватать так, чтобы жених и невеста вставая на него, могли поместиться.
Необходимо оставить еще место для подгиба, приблизительно 1 см.
По правилам вышивать рушник нужно в три этапа. Первый этап – это дерево рода, на котором также можно вышить и птиц. Второй – пожелания для жениха и невесты. Третий этап- это берегини. Иногда к рушнику пришивают кружево, которое также можно выполнить вручную, а потом пришить к рушнику, можно также сделать кисточки к рушнику.
Сами узоры на рушнике могут быть разными, как взятые отдельно, так и придуманные Вами. Какой именно рушник и как должен выглядеть выбираете только Вы самостоятельно. Главное, чтобы был по душе. Поверьте, такой оберег хранить в Вашем доме намного приятнее. Да и в красоте и в индивидуальности он никому не уступит. Проверено на собственном опыте. Желаю Вам фантазировать и оставаться непревзойденными мастерицами!