Вы здесь

Организация рабочего места вышивальщицы

Организация рабочего места вышивальщицы

У многих девушек и женщин, увлекающихся вышиванием, наблюдаются такие проблемы, как неправильная осанка, искривление позвоночника. Вследствие, вышивальщиц часто донимают боли в шее, спине, устают глаза и руки. Чтобы избежать этих неприятных последствий, следует обратить внимание на такие моменты, как организация рабочего места и поза самой вышивальщицы.

Правильно организовав свое рабочее место, вышивальщица сможет заниматься любимым делом с удобством и комфортом. Выбирая рабочее место, следует обратить внимание на то, как падает свет. Лучше, если он будет падать с левой стороны на работу. Вышивание при дневном освещении – идеальное решение. Правда, в большинстве случаев вышивать приходится по вечерам или даже ночам. В таких случаях просто необходимо позаботиться о хорошем освещении, которое должно светить как можно ярче.

Дополнительное удобство создают специальные ящички в столе для вышивания. Если же такого стола нет, можно завести специальные коробочки и шкатулки для хранения ниток и инструментов. Эти емкости должны постоянно находиться у вышивальщицы под рукой. Если же процесс вышивания осуществляется на напольном станке, следует позаботиться о его оборудовании так, чтобы нитки, игольницы и ножницы держали вспомогательные детали станка. Находиться они должны на видном месте.

Еще одним обязательным моментом, на который должна обратить внимание каждая вышивальщица, является ее поза, положение во время работы. Если вышивать в неправильной позе, может появиться сутулость, искривление позвоночника, близорукость. Грудь должна быть свободной, а не сжатой. Корпус следует немного наклонить вперед, ноги поставить на небольшую подставку. Чтобы ноги не затекали, их можно разместить на подставке в вытянутом положении.

Чтобы не навредить своим глазам и не испортить зрение, нужно следить за расстоянием между работой и глазами. Оно должно составлять 25-30 см. Некоторые вышивальщицы для этого устанавливают немного выше раму или пяльцы, пользуются такими приспособлениями, как держатели и подставки. Если вышивальщица во время работы сидит за столом, кресло или стул нужно придвинуть поближе к нему.

Немаловажную роль играет во время вышивки и постановка рук девушки. Левую руку следует держать вверху, а правую – над пяльцами или рамой. На это должны обратить внимание, прежде всего, те, кто вышивает обеими руками. Кстати, использование такого способа вышивания не дает рукам сильно уставать и увеличивает скорость самой работы.

Оборудовав рабочее место так, чтобы все находилось под рукой, и было комфортно работать, каждая вышивальщица сможет максимально насладиться своим любимым делом.