Вы здесь

Пасхальная вышивка

Пасхальная вышивка

Пасха или Светлое Воскресение Христово – самый главный и, пожалуй, популярный праздник среди христиан всего мира. Он имеет множество атрибутов, важное место среди которых занимает пасхальная вышивка. В данной статье приведены некоторые ее особенности и секреты.

Пожалуй, вышивка – древнейшая традиция, связанная с празднованием Пасхи. Изначально вышивкой украшали пасхальные корзинки, в которые складывались крашеные яйца, паски, пасхальное печенье и прочие лакомства. Вышитый рушник считался таким же неотъемлемым атрибутом Пасхи, как и собственно крашанки и писанки.

Традиционно пасхальной считалась вышивка с использованием двух цветов – черного и красного. Иногда особо умелые вышивальщицы дополняли свое творение нитями белого цвета, чтобы подчеркнуть орнамент. Традиционных и единственно возможных орнаментов для пасхальной вышивки не было, мастерицы придумывали их самостоятельно. Единственное условие – они должны были символизировать Воскресение Христово.

Современные вышивальщицы не загоняют себя в рамки двух цветов, изображая целые картины на пасхальном полотенце. Для начинающих лучше будет взять что-то попроще, например всевозможные распятия, яйца, украшенные несложными орнаментами, пасхальный хлеб и прочие символы великого праздника. Более опытные мастерицы могут взяться за задания посложнее, например, изобразить на рушнике церковную миниатюру, сюжет которых будет повествовать о Воскрешении.

Как уже было замечено, сегодня нити для пасхальной вышивки могут быть абсолютно любого цвета. Кроме того, вы можете декорировать свою вышивку другими материалами, например бисером, золотыми нитями, кружевом или даже лентами. Также для получения должного эффекта можно использовать необычные виды швов, оригинальные стежки. Однако, все дополнительные элементы нужно накладывать на уже вышитую основу, которую, все-таки должен составлять традиционный пасхальный мотив.

Что касается основы, то тут также современная вышивка несколько отличается от традиционной. Дело в том, что раньше в качестве полотна использовали домотканую ткань изо льна. Но каждый мастер работающий, с такой основой подтвердит, насколько она неудобна и капризна в работе. Поэтому современные мастерицы используют специальную канву, имитирующую лен. Сегодня в каждом магазине для рукоделия, особенно в преддверии праздника, можно найти специальные наборы, включающие канву, нити разных цветов и шаблоны.