Вы здесь

Особенности народных вышивок

Особенности народных вышивок

Народная вышивка – это один из древнейших видов народного творчества. Впитывая в себя самобытность народа, которая зависела о множества географических, исторических и прочих факторов, вышивка приобрела все богатство цвета, узоров и сюжетов.

Древние народы, жили в основном среди природы и старались вышивать простые узоры, изображать понятные всем сюжеты. В таких вышивках не только каждый узор, но и каждый отдельно взятый символ или линия были наполнены тайным и не очень смыслом. В некоторых случаях такой символизм даже становился способом общения двух родственных племен. К примеру, горизонтальная волнистая линия, зачастую символизирует воду, а вертикальная, соответственно дождь, в то время, как прямая линия означает земную поверхность. Треугольники – это горы, перекрестные линии – огонь или молнию.

Очень часто на славянских вышивках можно встретить фигурку женщины – это Мокошь или, позже, Берегиня, богиня семейного очага, хозяйства, рукоделия и мать всего живого на Земле. Чаще всего Берегиню изображали с руками простертыми к небу.

Кроме этого часто встречаются лягушки и деревья, которые во многих народных верованьях символизировали плодородия земли; птицы, почитаемые древними как посланники тепла и света; цветы, травы и кустарники, игравшие роль "волос земли". Важнейшее в жизни древнего человека светило – Солнце, чаще всего изображали в виде оленя или коня. Считалось, что эти животные приносят счастье, благополучие и веселье.

Особое место в вышивке отводилось ромбу. Надо заметить, что данный символ имел огромное количество трактовок. Символом солнца или огня считался гладкий ромб с отростками. Этот символ олицетворял саму жизнь и использовался очень часто. Вереница подобных ромбов символизировала древо жизни. А вот ромб с продолговатыми сторонами подразумевал под собой сруб дерева, а также мог означать дом или усадьбу.

Все эти узоры, встречались не только в вышивке, но также и декорировании жилища. Они несли не только декоративную функцию, но также служили и оберегами. Именно поэтому их старались наносить на самое видное место, если говорить о вышивке, то ее наносили чаще всего на грудь рубахи. Человек в такой рубахе считался защищенным от порчи, сглаза и даже смерти.

Со временем изначальные представления людей о мире сильно преобразились, их смысл был постепенно утрачен. Вместе с тем, узоры вышивки добавлялись новыми элементами, не несущих никакой смысловой нагрузки, усложнялись и, в конце концов, превратились в банальные украшения. Но и сегодня по цветовой палитре и характерным узорам, еще можно проследить в какой местности вышивалась та или иная вещь.