Вы здесь

Какие ножницы выбрать для вышивания

Ножницы для вышивания

Ножницы – это тот инструмент, который, бесспорно, необходим каждой вышивальщице, но не входит ни в один набор для вышивания. Поэтому проблема выбора ножниц всегда ложится на хрупкие плечи мастерицы. Какие именно ножницы лучше всего подойдут для вышивки крестом, и сколько их собственно нужно? Вот те вопросы, ответы на которые мы постараемся получить в этой статье.

История ножниц насчитывает ни одно тысячелетие. Первые образцы этого инструмента, найденные археологами, датируются 500 годом до нашей эры. В то время они, правда, мало походили на известное нам устройство, описанное в популярной загадке. С тех пор ножницы менялись и в размерах, и в целях применения – от огромных, предназначенных для резки металла, до маленьких маникюрных. Как же выбрать из всего этого разнообразия, ножницы, которые подойдут именно для вышивания? Определенного ответа на этот вопрос нет. Наиболее оптимальным вариантом будет иметь под рукой четыре типа ножниц: портновские, «цапельки», для металлических ниток и запасные.

Теперь по порядку. Портновские ножницы предназначены в основном для отрезания канвы. Их длинные прямые лезвия расположены таким образом, чтобы было удобно резать ткань, не поднимая ее при этом над столом. Также весьма популярны, так называемые, ножницы «зигзаг», которые предотвращают осыпание ткани при порезке. Однако так ли они необходимы, решать вам.

Вышивая, нам часто приходится либо обрезать нить от пасмы, либо укорачивать хвосты ниток, либо исправлять мелкие ошибки, для чего тоже нужны ножницы. Специально для такой «ювелирной» работы и были изготовлены специальные маленькие ножнички с тонкими длинными лезвиями. В принципе, можно обойтись и обычными маникюрными ножницам, но практика показывает, что именно «цапельки» подходят для этих целей лучше. Кроме того, это отличный подарок женщине, которая вышивает. Чаще всего их делают очень изящными, усыпают стразами, стилизуют под золото или серебро.

Третьи обязательные в любом наборе вышивальщицы ножницы предназначены для обрезания металлических нитей. Для этих целей можно взять любые ножницы, которые не жалко. Дело в том, что металлизированные ножницы намного прочнее обычных, что может послужить причиной даже поломки. Не говоря уже о том, что ножницы, которыми режут металл, даже такой тонкий, тупятся намного быстрее.

И, наконец, четвертые ножницы – про запас. Конечно же, если вы уверенны в себе и своих близких, можете обойтись и без них. Но все же стоит учитывать возможность утери ножниц или невозможности подточить их. В таком случае запасные ножницы окажутся весьма кстати.