Вы здесь

Монохромная вышивка

Монохромная вышивка

За последние десять лет особенно выросла популярность монохромной вышивки. На первый взгляд, вышивка, выполненная в оттенках одного цвета, смотрится несколько проще, чем работы, вышитые с использованием широкой цветовой гаммой. В то же время монохромная вышивка отличается особым шармом, имеет свой неповторимый стиль. Такие картины можно смело дарить малознакомому человеку или вешать в раму.

Согласно общепринятой теории, монохромная вышивка была известна еще в древнем Египте. Однако пик популярности именно монохромной вышивки пришелся на средние века. Все знатные дамы Европы в период с 13 по 16 век повально увлекались контурной вышивкой.

Что же отличает монохромную вышивку. В первую очередь то, что при работе используются нитки одного базового цвета. Чтобы сделать работу разнообразной и придать вашей картине объема и глубины используются также и оттенки основного цвета. Также можно использовать белые и черные цвета, которые сами по себе сочетаемы абсолютно со всеми цветами спектра.

Существует три основных типа монохромной вышивки. Традиционно выделяют контурную вышивку, монохромную вышивку крестом и blackwork. Все эти стили в какой-то мере отличаются друг от друга, но для выполнения любой из этих вышивок необходима схема.

Контурная вышивка, несмотря на простоту выполнения, смотрится довольно эффектно и отличается особой выразительностью. В этом случае вышивальщицы используют довольно оригинальную технику, называемую "счетным крестом". Основная изюминка такого типа вышивки – это создание только внешних очертаний, то есть контура изображаемого объекта. В работах, выполненных в стиле контурной вышивки, присутствует некоторая недосказанность, что придает им дополнительного шарма. Следует отметить, что схему такой вышивки при наличии определенного опыта вполне можно изготовить самостоятельно.

Монохромная вышивка крестом по праву считается наиболее сложным и требующим немалых стараний и усидчивости. Такая вышивка подразумевает полное заполнение рисунком полотна, не оставляя незаполненным ни одного участка ткани. Несмотря на то, что используются нитки только одного цветового оттенка, картина может получиться крайне богатой и сложной.

Blackwork. Этот стиль характеризуется использованием только двух цветов, а именно черного и белого. Чаще всего мастерицы используют технику "назад иголку". Для заполнения фона или заливки крупных деталей рисунка иногда используется монохромная вышивка крестом. Комбинированные картины, выполненные разными техниками, смотрятся особенно богато и интересно.