Вы здесь

Китайская вышивка

Китайская вышивка

Китайская вышивальная традиция претендует на звание наиболее древней. Первые ее примеры, дошедшие до наших дней, датируются 1027 годом до нашей эры. Трудно сказать, китайцы ли изобрели этот столь популярный во всем мире вид прикладного искусства, но достоверно известно, что именно китайские мастера первыми начали вышивать шелком, по той простой причине, что именно в Китае впервые научились добывать этот материал. Интересным фактом можно назвать то, что изначально вышивкой в Китае занимались исключительно мужчины, лишь со временем стало понятно, что нежные женские руки более приспособлены к игле и ниткам.

Изначально вышивкой украшались предметы ритуальной одежды. Самые древние из них найдены в провинции Хубэй и датируются четвертым веком до нашей эры. Наиболее стремительно вышивальное искусство стало развиваться во времена династии Хань, то есть в 206 г до н.э – 220 г. н.э. Именно в это время зародились четыре основные школы китайской вышивки, которые со временем стали все больше отличаться друг от друга.

Вышивка Су известна уже более чем 2000 лет. Главное, что отличает данный тип вышивки – элегантность и изысканность. Сюжет вышивки, как правило, не отличался особой сложностью и освещал конкретно взятую тему. Стежки вышивки Су тонкие и гладкие. При этом используется настолько тонкая нить, что различить ее в готовой вышитой картине практически невозможно. Создается впечатление идеального градиента. Причем, чаще всего, вышивка наносилась на обе стороны полотна. Во всем мире вышивка именно этой школы ассоциируется с китайской вышивкой вообще.

Вышивка Сян относится к одним из самых сложных вышивальных традиций. В ней тесно сплелись такие виды изобразительного искусства как каллиграфия, живопись, гравюра. Подобно школе Су, вышивка Сян наносится с двух сторон, таким образом, что вышитую одежду модно носить на две стороны. Изделия, вышитые с помощью техники Сян, очень гладкие и мягкие, по внешнему виду очень напоминают сатин. Что касается мотивов, то тут чаще всего используются изображения птиц, животных, человека или пейзажей.

Третья школа, Шу, тесно связана с провинцией Сычуань. Поэтому в некоторых источниках данную школу также называют школой Чуань. Если говорить об особенностях данной школы, то следует выделить использование большого количества цветов и большую плотность изделий. Мастерицы этой школы в совершенстве овладели методом смешения нитей различных оттенков. Причем плотность вышивки увеличивается постепенно, образуя эффект градиента. Главными сюжетами данной вышивки выступали природные мотивы. Часто изображались пейзажи, животные, рыбы, цветы.

Последняя школа получила название Юэ. Сложно выделить какие-либо уникальные характеристики данного стиля. Скорее всего, можно говорить о том, что Юэ вышивка сочетает в себе наиболее удачные элементы трех других школ. Но с другой стороны, мастера, работающие в этом стиле вышивки, намеренно не создают глубины рисунка. Кроме того, в качестве материала использует не шелк, как это принято в других вышивальных традициях, а хлопок. В качестве сюжета для вышивки чаще всего выбирают мифические существа, такие как драконы, фениксы и райские птицы.