Вы здесь

Виды крестика

Существует три вида крестика – полукрестик, полный крестик и двойной, или болгарский крестик. Каждый из видов крестика используют в определенных целях.

Полукрестик представляет собой один косой стежок. Обычно для полукрестика используют ту же канву, что и для крестика, но нити берут вдвое толще. Достаточная толщина нитей избавит ваш «шедевр» от просвечивания канвы, которое обычно не добавляет красоты. Полукрестиком вышивают скатерти, гобелены, картины. Важно, чтобы при вышивке полукрестиком не оставалось свободных клеток, то есть, даже фон нужно вышить (пусть даже просто белыми нитями), только тогда вышивка будет выглядеть хорошо, так как полукрестики должны «опираться» друг на друга. Очень хорошо получаются полукрестиком картины, на которых присутствует некая размытость, например, закат, дождь, снег. Или блики солнца на водной глади. Полукрестик придает таким картинам особую магию. У вышивки полукрестиком существует еще одно малоизвестное преимущество – с помощью изменения направления полукрестиков. Такой прием можно использовать если вам, например, нужно вышить малозаметные облака. Их нужно вышивать нитью того же цвета, но для нужной области просто измените направление полукрестика.

Полный крестик самый популярный из всех видов крестиков. Его используют для украшения одежды, предметов быта, или картин. Любая вышивка будет выглядеть хорошо, если вы используете полный крестик.

Полный крестик можно делать одно и двухцветным. В случае двухцветного, каждый полукрестик вышивают другим цветом. В результате получается эффект, так называемой, «кашки», в случае контрастных цветов; или новый, средний цвет, в случае использования цветов одного тона. Таким образом, можно компенсировать отсутствие нити нужного цвета, совместив в вышивке два других цвета.

Болгарский крестик является двумя крестиками, наложенными друг на друга под углом в 45 градусов. Это, довольно редкий, вид крестика; и для того, чтобы вышивка выглядела качественно - нужно брать нити вдвое тоньше, чем для обычного крестика, или канву, которая позволит делать двойной крестик вдвое больше обычного. Болгарский крестик очень хорошо выглядит как украшение одежды, или предметов быта. Им вышивают подушки, скатерти, полотенца, одежду. Использовать двойной крестик для вышивания картин нерационально, так как он не сделает картину лучше, чем при вышивке обычным крестиком. Очень хорошо получаются болгарским крестиком старинные узоры.