Вы здесь

Кантха – вышивка индийских и бенгальских мастериц

Традиционная индийская вышивка Кантха показывает, какими могут быть бережливыми и умелыми индианки. Кантху создают из старого сари. Мастерицы вышивают по слоям старой ткани сметочным стежком. На изделиях с вышивкой Кантха можно увидеть различные традиционные узоры, основанные на религиозных символах, сказках об эпических героях, жизненных сценах. Также данная вышивка заполняется яркими птицами, цветами, животными и растениями.

Кантха – традиционная вышивка женщин Бенгалии. Они создают ее в свободное время и по сегодняшний день. Чтобы создать такое изделие, старые изношенные сари складывают вместе и сшивают. Для обеспечения однородности и прямого расположения слоев все четыре угла ткани придавливают небольшими грузиками. Далее сметочными стежками между собой сшиваются все слои материи. Изделия с вышивкой Катха могут быть различных видов, в зависимости от назначения:

  • Румалом называют платок, в центре которого вышит лотос, окруженный различными узорами.
  • Аршилата – обертка с вышивкой Кантха. В нее заворачивают ценные вещи, ритуальные книги. Данное изделие имеет квадратную форму, широкую кайму и узоры в виде животных и фигурок людей. В центре располагается лотос, а по углам – узоры цветов.
  • На специальных наволочках для подушек вышиваются продольные узоры в виде прямых линий. Украшаются наволочки птицами и деревьями.
  • Суджини – богато украшенное изделие прямоугольной формы. На нем вышиваются разнообразные узоры и кайма. В центре располагается лотос, а по краям – животные, ветви, вьюны, птицы.
  • Одеяло имеет такое же назначение и форму, как и Суджини, но используется оно в зимнее время года. Одеяло делают подбитым и толстым, а вышивают разнообразными яркими узорами.

Узоры в вышивке Кантха имеют различную тематику в виде групп музыкантов, сцен свадьбы, охоты, сбора урожая, повозок, запряженных волами, сцен из «Махабхараты» и «Рамаяны». Еще на таких изделях можно увидеть раковины, рыбу, лотос, мандал, дерево жизни и другие священные индуистские символы. Наиболее распространенные узоры – лотос, слоны и лошади, павлины.

Лотос имеет от пяти до ста лепестков. Его всегда начинают вышивать с середины, после чего вышивание продолжается по кругу. А при вышивке дерева жизни, наоборот, узор создается с углов и постепенно доходит до центра.

В вышивке Кантха используются чаще всего синий, желтый, черный, красный, белый и коричневый цвета. Сегодня вышивальщицами используются разнообразные цвета ниток и фон разных оттенков. Материал может быть хлопковым, шелковым, из шелка Монга или Туссор, батистовым, полухлопковым, махровым. В то время как традиционная Кантха создается только на кремовых или белых старых хлопковых сари.