Вы здесь

Как правильно подобрать цвета

В любой вышивке огромное значение имеет умело подобранное цветовое решение. Поэтому, выбирая нитки для будущей вышивки, особое внимание следует уделить тому, насколько удачно выбранные вами цвета будут сочетаться друг с другом.

Поэтому первым делом следует ознакомиться со стандартной цветовой схемой, которая показывает насколько удачно или неудачно тот или иной цвет сочетается с другим. Для того, чтобы цвета вашей вышивки как нельзя лучше сочетались друг с другом, воспользуйтесь специальным спектром, который представляет собой непрерывный ряд градиентов цветов, которые переходят от темного к светлому. Все цвета расположены таким образом, что образуют круг в котором между фиолетовым и красным оказывается пурпурный.

Круг поделен по диаметру таким образом, что в одной его части располагаются теплые тона – желтый, красный, оранжевый, – а во второй – холодные – синий, фиолетовый, зеленый.

Следует помнить, что любой цвет имеет три основные характеристики: насыщенность, цветовой тон и яркость. Тоном называют непосредственно цветность, то есть то, почему мы отличаем один цвет от другого. Яркость – степень приближения цвета к абсолютному белому цвету. И, наконец, насыщенностью называют степень граничного окрашивания. Например, насыщенным синим называют синий цвет, который более синим стать уже не может, он будет двигаться либо в сторону черного, либо белого цветов.

Также цвета делят на ахроматические и хроматические. Первыми называют белый, черный, а также все оттенки серого. Такие цвета не имеют яркости и цветности, а характеризуются только лишь яркостью. Хроматическими же цветами называют все остальные цвета спектра.

Цвета, которые располагаются в спектре один напротив другого, называют дополнительными. Если смешать такие цвета, они в результате дадут малонасыщенный серый цвет. Если же расположить их в вышивке один возле другого, они очень удачно дополнят друг друга. Например, дополнительным цветом красного можно назвать зеленый. Не стоит использовать дополнительные цвета в равных пропорциях. Луше всего, если один из них будет выступать в качестве фона или же один цвет будет основным, а второй цвет используется для обработки деталей.

Если вы хотите добиться наиболее гармоничного сочетания цветов, старайтесь использовать цвета, которые находятся в пределах одной четверти спектра.

Также довольно интересным считается сочетание трех контрастных цветов или их оттенков. Чтобы найти такие цвета, нужно вписать в цветовой круг равносторонний треугольник, на вершинах которого и будут наиболее контрастные оттенки.

Отлично между собой сочетаются ахроматические цвета, например белый с черным или черный с серым. Кроме того, эти цвета отлично сочетаются с любым другим оттенком. Но следует помнить, что теплые хроматические цвета существенно выигрывают рядом с черным цветом, в то время, как холодные – рядом с белым.