Вы здесь

История возникновения вышитых открыток

История возникновения вышитых открыток

На рубеже позапрошлого и прошлого столетий среди российской молодежи появляется новое увлечение – вышивка различных посланий. Вышивали практически все – шутки, пожелания здоровья и счастья, поздравления с различными праздниками, признания в любви. По большому счету это были не совсем обычные открытки, не представляющие большой культурной ценности. Однако некоторая связь со славянской вышивальной традицией все же наблюдалась поскольку в качестве основы мастерицы использовали холщовые полотенца, а края вышивок украшали народными орнаментами.

Но стоит заметить, что традиция эта зародилась не в России, а далеко за ее пределами. Всем известно, что после реформ Петра І в Россию просто хлынула волна приезжих из различных европейских стран. К нам массово переезжали голландцы, французы, шведы, немцы, англичане. Многие из них со временем вовсе обрусели, забыв родной язык и родные традиции. Однако кое-что после себя они оставили – уж очень любили украшать европейцы свои жилища подушками, картинами, ковриками с различными поздравлениями, приветствиями, пожеланиями. Эта традиция очень быстро прижилась в среде зажиточного мещанства и купечества.

Кроме того, в тоже время, а именно к концу 19-го века, стали очень популярны фото открытки. И хотя стоили они довольно дешево и пользовались огромной популярностью, тяга к творчеству все же взяла свое. К тому же, опять-таки в качестве надписей на таких открытках использовались преимущественно шведские или немецкие крылатые выражения, которые не всегда были понятны русскому человеку. Также стоит заметить, что европейские мастера, вышивая салфетки или коврики для украшения интерьера, использовали мало популярную и практически не используемую в России гладь, технику, требующую большого мастерства. Наши же мастерицы использовали более простые техники вышивания «крестиком» и тамбуром. Последняя, кстати, пришла к нам с востока. Такие способы вышивания не требовали особого мастерства и времени. Привнеся в европейскую традицию что-то свое, отечественные вышивальщицы и изобрели поздравительные вышитые открытки.

Основным элементом подобных вышивок, конечно же, был текст. Вышивать буквы легче всего крестом, поскольку ступенеобразные контуры некоторых элементов в этом случае менее заметны. К тому же вышивание «крестиком» считается самой простой техникой, с которой собственно и начинают обучение вышивке даже самые маленькие дети. Именно поэтому такие изделия стали чрезвычайно популярны. К тому же это был реальный способ подчеркнуть свою грамотность, что в то время в России было большой редкостью, особенно у женщин и девушек.

Еще одним популярным способом такой вышивки был, так называемый, тамбурный шов. Он давал вышивальщице больший выбор, чем вышивка крестом. Используя подобную технику, которая, кстати, была довольно популярна уже давно, мастерицы могли вышивать очень сложные картины, схожие с карандашными рисунками. Изначально такая техника имела иное название, а именно – «шов в цепки». Но с появлением круглых пялец, полотно, натянутое на них стало похоже на барабан, который по-французски звучит как «тамбур». В этом случае рисунок заранее наносился на ткань, а после по контуру вышивался или плелся крючком, что было еще проще и легче.