Вы здесь

История возникновения пялец

Следует заметить, что до наших дней дошло множество примеров древней вышивки, в то время как образцов старых пялец сохранилось крайне мало. А между тем, история этого, центрального в вышивальном искусстве предмета, крайне интересна и познавательна.

Сам термин "пяльцы" произошел от древнего слова "пяло", обозначавшее шест или доску, на которую натягивалось что-либо. В толковом словаре Даля пяльцы характеризуются как женский рукодельный верстак.

Первые пяльцы изготавливались из упругого деревянного прута, который сгибали в форме кольца. Внутри данного кольца натягивали ткань и закрепляли ее с помощью бечевки. Такие пяльцы внешне были похожи на барабан или тамбур. Это и дало названию "тамбурного" шва, как одного из самых старых известных типов швов.

В начале пятого века до нашей эры в Греции стали популярны трапециевидные пяльцы, которые для удобства упирали в бедра. К слову, уже в то время были известны два вида вышивки: крестом и гладью.

О вышивках на территории современной России впервые упоминается в документах X-XII веков. В то время данный вид рукоделия в Московии назывался "пяличным" делом. Считалось, что занятие вышивкой требует большого терпения, усидчивости и вырабатывает характер женщины. Девочек приучали к вышивке с раннего детства.

Несмотря на то, что вышивать без пялец вполне возможно, например, используя шов крестом, вышивать на туго натянутой ткани намного легче и результат практически всегда не огорчает рукодельницу. Поэтому пяльцы и получили столь высокую популярность.

В XIX веке особую популярность получили пяльцы круглой формы, состоящие из двух окружностей, одна из которых плотно входила в другую, фиксируя, таким образом, ткань. Для регулировки степени натяжения использовался специальный винт. Также активно использовались прямоугольные пяльцы, которые могли быть глухими или разъемными, а также с ножками и без них.

Для некоторых видов вышивки пяльцы просто необходимы. Это, в частности, касается золотого шитья. В этом случае на ткань сначала крепился лист картона, который после обшивался золотой нитью.

К началу позапрошлого века начали появляться более совершенные конструкции пялец, которые изготавливались уже из более дорогих пород древесины. Существовали также целые вышивальные станки, которые состояли из рамы для закрепления ткани и специальной откидной крышки, на которую крепились инструменты.