Вы здесь

История бисерной вышивки

Бисерная вышивка

Использовать стекло в качестве декоративного материала, то есть заниматься стеклоделием, человечество начало в Финикии приблизительно 6 тысяч лет назад. Согласно популярной легенде, финикийские моряки на пути из Африки, откуда они везли груз соды, остановились на ночлег. Вместо камней они решили обложить костер кусками и соды, а на утро обнаружили в костре твердые прозрачные слитки – первое стекло. Первым стеклянным изделием были бусы, которые постепенно уменьшаясь в размерах, превратились в бисер.

Бисер имеет отличные декоративные свойства. Именно этим и объясняется его чрезвычайная популярность во все времена. Еще в древнем Египте одежду фараонов украшали стеклянными бусинами, предшественницами бисера. Изделия и вышивка из бисера популярны и сегодня.

Главным производителем не только бисера, но и других стеклянных изделий в средневековой Европе была Венецианская республика. Тамошние мастера настолько тщательно оберегали секреты своего дела, производство соды, состав стекольной массы, что именно Венеция довольно продолжительный отрезок времени, а именно до конца XVII века оставалась фактическим монополистом в сфере производства декоративного стекла. Положение дел изменилось с появлением богемского или «лесного» стекла, которое изготавливалось по иной технологии и обладало лучшими оптическими свойствами. Очень быстро стекло из Богемии вытеснило венецианское. Оно остается лучшим и по сей день.

Активно использовали бисер в своей работе и мастера Киевской Руси. Однако первое время активней использовался жемчуг, поскольку этот природный материал был гораздо доступнее. С XVIII века у многих восточнославянских народов бисерная вышивка стала неотъемлемым элементом оснащения национального костюма.

В церковном шитье также очень широко использовали как бисер, так и жемчуг. Украинская же вышивальная традиция поражала многих европейцев. Они часто восторгались разнообразием бисерной вышивки и мастерством украинских вышивальщиц. В 16-18 веках украинская вышивка была очень популярна во многих европейских странах.

Свой же бисер в России попытались производить в XVII веке при личном участии Михаила Ломоносова. Он не только содействовал открытию первой в России мастерской по изготовлению бисера, но и сам в совершенстве владел техникой изготовления непрозрачного цветного стекла, которое использовалось для изготовления мозаичных панно. Однако, даже учитывая содействие венецианских мастеров, наладить полноценное производство в то время так и не удалось. И бисер, и его удлиненную модификацию стеклярус продолжали ввозить из-за границы. В то время вышивка этими материалами была чрезвычайно популярна. Ими украшали кошельки, чернильницы, чехлы для шкатулок. Мастерицы вышивали бисером платья, ризы, целые картины. Со временем в Российской империи искусство вышивки бисером в целом захирело. Лишь в некоторых областях Украины оно популярно и по сей день.

Повсеместно же бисероплетение стало возрождаться в 30-50х годах прошлого века. В моду вновь вошли сумочки и кошельки, расшитые бисером в национальных традициях.

На сегодняшний день вышивка бисером популярна в основном в области вышивки картин. Современные мастера воссоздают в бисере шедевры таких мастеров кисти как Айвазовский, Леонардо да Винчи и многих других. В Украине сегодня все так же популярны вышитые бисером платья и рубашки-вышиванки.