Вы здесь

Иконы, нарисованные иголкой

Икона – это не просто рисунок, придуманный для украшения церквей и храмов. Это воплощение святого на земле – воплощение надежды и защиты. Наверное, сейчас вы вспомнили, когда последний раз ходили в храм. Как красиво парят ангелы на его сводах, и ласково, по-матерински, смотрят со стен иконы. И как бы хотелось тоже иметь целую тысячу таких образов, чтобы взять и подарить любимым! Но… не все мы, к сожалению, художники на белом свете. Конечно, можно их купить, но порой иконы стоят совсем не по карману. А вот вышить такое маленькое чудо крестиком сможет каждый! Только представьте, как будет приятно самому дорогому человеку получить от вас такой бесценный подарок – вышитый своими руками оберег!

Вообще, вышивка с давних времен считалась оберегом. Она присутствовала на любой ткани, полотенцах и одежде. Нередко на оберегах вышивали изображения святых. Попробуйте и вы. Для такой работы не надо изучать множество различных швов, она очень проста и одновременно интересна. В вышивке крестом используются только два стежка крест-накрест и наметочный стежок. Вышивка выполняется на обыкновенной ткани шерстяными, льняными или хлопковыми нитками. Все это безопасные, доступные и удобные материалы целой гаммы цветов и оттенков. Но в этом случае, вам придется походить по специализированным магазинам в поисках нужного и обратиться за помощью к художнику, чтобы сделать на ткани эскиз. Однако можно использовать вышивальные наборы.

Они, как правило, сразу содержат в себе все необходимое: специально размеченную ткань, на которой вышивать очень легко, схему вышивания, нитки требуемых для определенной картины цветов и даже иголки. Останется дело за малым – определиться, образ какого святого вам бы хотелось вышить, и выбрать для этого время. Ну а потом, с каждым вышитым крестиком, вы почувствуете себя не только творцом шедевров церковной живописи в вышивке. Вы станете заботливым супругом или родителем, который сделает своими руками обереги для близких, защищающие их от неудач!